Ссылки доступа

Нагорный Карабах не участвует в переговорах с Азербайджаном - Рубен Варданян


Госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян, 14 декабря 2022 г.

Нагорный Карабах не участвует в переговорах с Азербайджаном о разблокировании Лачинского коридора, в интервью Радио Азатутюн заявил госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян.

По словам Варданяна, прямых контактов с Азербайджаном нет.

На замечание, что российская сторона заявляет, что ведет с азербайджанской стороной переговоры, и вопрос, есть ли у него информация об этом, госминистр ответил, что у них есть такая информация, но карабахская сторона в этих переговорах не участвует.

Говоря о том, чего хочет азербайджанская сторона, Варданян сказал: «На самом деле они хотят Арцах [Нагорный Карабах – ред.] без арцахцев, они хотят, чтобы мы ушли отсюда, и их единственная цель - это надежда на то, что арцахцы будут сломлены, разочарованы, потеряют веру в будущее и уйдут отсюда. Это единственная цель, а что они делают, как они это делают, это просто тактические шаги».

На вопрос, видит ли он опасность надвигающегося кризиса с продовольствием, топливом, медикаментами, госминистр Карабаха ответил: «Нет, мы понимаем, что ситуация может затянуться на очень длительное время, и мы создали такую ситуацию, которая позволяет нам очень долго поддерживать минимальные стандарты жизни в Арцахе».

В ответ на вопрос, почему он говорит, что эта ситуация может продлиться долго, готовятся ли карабахцы к затяжному сценарию, госминистр сказал: «Потому что мы не понимаем, при каких условиях и когда российские миротворцы смогут открыть дорогу, потому что на сегодняшний день мы видим, что люди с азербайджанской стороны уже сидят на дороге, пьют, танцуют, живут, и непонятно, когда они уйдут. К сожалению, переговоры не ведутся, мы должны быть готовыми к тому, что это может быть надолго».

Отметим, что представляющиеся азербайджанскими экоактивистами протестующие, с утра 12 декабря перекрывшие Лачинский коридор - единственную дорогу, соединяющую Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заявляют, что готовы предоставить коридор для машин скорой помощи, а также предлагают тяжело больных пациентов повезти в Шуши и Баку.

На вопрос Радио Азатутюн, пытались ли проехать по дороге машины скорой помощи или грузовики с товарами первой необходимости, Варданян ответил: «Мы не понимаем, кто это говорит, от чьего имени это говорится. Мы вообще не понимаем, кто эти люди. Видя, как они обращаются с пленными, как их расстреливали, мы не можем подвергать опасности жизни наших граждан, потому что в этой ситуации, очень прискорбно, но доверия к соседнему государству нет. Кто они, зачем организовали это? Ясно видно, что тут не вопрос экологии, тут вопрос политического и другого характера. Поэтому мы не воспринимаем заявления с той стороны всерьез».

Комментируя неудавшуюся попытку азербайджанцев посетить рудники Дрмбон и Кашен в Мартунинском районе Карабаха, поскольку жители Карабаха преградили им путь, Рубен Варданян сказал, что российские миротворцы предупредили карабахскую сторону о визите азербайджанцев на рудники, но была договоренность о том, что это будет сделано официальным письмом и будет организовано иначе, а азербайджанская сторона нарушила эту договоренность.

Вчера Баку обвинил Степанакерт, а также российскую сторону в нарушении договоренности. Варданян опроверг это утверждение Баку. «Нет, это не так, это надо было делать совсем по-другому, они многое нарушили. Я не хочу касаться этого вопроса, но это не так», - сказал он.

На вопрос, поскольку в случае с водными ресурсами уже был прецедент, когда азербайджанские специалисты посетили Сарсангское водохранилище, возможно, азербайджанская сторона хотела того же и в случае с рудниками, Варданян ответил: «Если послушать их риторику, их публичные заявления, это не только экология, в этом мероприятии участвуют и люди, представляющие и государственную собственность, и экономику, и разными способами они хотят преподнести, что это их рудник и что использование рудника карабахцами является незаконным».

«Вопрос в том, куда можно входить, куда нельзя входить, мне кажется, должен быть очень четкий способ, чтобы мы понимали, что это вопрос экологии... Например, мы предлагали и предлагаем, чтобы туда вошли всемирно известные и признанные экологи, и поэтому международная платформа была бы более правильной, чем если бы это были представители государства. Потому что с этой стороны и уровень, и подход будут более приемлемыми для всех сторон, но они этого не принимают», - добавил госминистр Карабаха.

На вопрос, представляет ли российская сторона Степанакерту возможные сценарии развития: когда и как они восстановят движение, Рубен Варданян ответил: «Они пытаются найти формулу, мы ведем переговоры, эта тема пока для непубличного разговора».

С 12 декабря перекрыта единственная дорога, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией и миром. Азербайджанцы, перекрывшие Лачинский коридор в районе Шуши и называющие себя независимыми экологами, прямо посреди дороги установили палатки. Дорога закрыта и для автомобилей экстренных служб. Вчера вечером Азербайджан также прекратил подачу газа в Нагорный Карабах.

Форум

XS
SM
MD
LG