Ссылки доступа

Четких шагов по урегулированию ситуации следует ожидать от российской миротворческой миссии – провластный депутат


Депутат от правящей партии «Гражданский договор» Ваагн Алексанян (архив)

Четких шагов по урегулированию ситуации, связанной с Лачинским коридором, следует ожидать от российской миротворческой миссии, в беседе с Радио Азатутюн заявил депутат от правящей партии «Гражданский договор» Ваагн Алексанян.

«В трехстороннем заявлении, подписанном 9 ноября [2020 года], ясно прописано, что Лачинский коридор остается под контролем российской миротворческой миссии, и, естественно, определенных очень четких шагов по урегулированию ситуации здесь следует ожидать от российской миротворческой миссии», - отметил депутат.

По его убеждению, российская миссия должна была, в первую очередь, например, вести переговоры, попытаться на переговорном уровне успокоить и сдержать азербайджанскую сторону.

«Что касается псевдопричин или мотивов агрессии Азербайджана, то они абсолютно беспочвенны и не вытекают из заявления от 9 ноября, а позиция армянской стороны заключается в том, что каждое достигнутое сторонами соглашение, такое, например, как заявление от 9 ноября, необходимо соблюдать. Азербайджан сейчас делает полностью противоположное», - подчеркнул Ваагн Алексанян.

По словам депутата, Армения, со своей стороны, должна предпринять очень активные действия в дипломатическом поле, в первую очередь, именно с российской стороной, «что на данный момент и делается».

С понедельника ситуация в Нагорном Карабахе обострилась. Армянская сторона сообщает о двух погибших военнослужащих, азербайджанская – об одном погибшем.

На фоне этой напряженности Степанакерт вчера сообщил, что Баку потребовал организовать передвижение Карабах-Армения по новому маршруту. Сегодня на требование Баку отреагировал секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, заявивший, что требование Азербайджана заменить связывающий Нагорный Карабах с Арменией Лачинский коридор другим маршрутом нелегитимно.

Согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, Лачинский коридор (шириной 5 км) обеспечивает связь Нагорного Карабаха с Арменией, при этом не затрагивая г. Шуши, и остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. Кроме того, по согласованию сторон в ближайшие три года должен быть определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

XS
SM
MD
LG