Ссылки доступа

ВСС отказал в возбуждении дисциплинарного производства в отношении Джангиряна


Исполняющий обязанности председателя ВСС Гагик Джангирян (архив)

Высший судебный совет (ВСС) сегодня отказал в возбуждении дисциплинарного производства в отношении исполняющего обязанности председателя ВСС Гагика Джангиряна, на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь ВСС Лилит Шабоян.

По словам Шабояна комиссия сочла, что на основании смонтированной записи невозможно возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи или члена ВСС.

Также отмечено, что пропущен предусмотренный законом срок в один год для возбуждения дисциплинарного производства, то есть, Рубен Вардазарян опубликовал аудиозапись более чем через год после того, как аудиозапись была сделана.

Ранее член ВСС Давид Хачатрян сообщил, что Высший судебный совет сформировал комиссию, которая должна изучить вопрос о том, нарушил ли исполняющий обязанности председателя ВСС Гагик Джангирян кодекс поведения судей в деле со скандальной аудиозаписью. Хачатрян также сообщил, что они попросили бывшего председателя ВСС Рубена Вардазаряна передать им немотнированную версию аудиозаписи, чтобы можно было дать целостную оценку высказываниям участников разговора.

Бывший глава ВСС Рубен Вардазарян 20 июня обнародовал аудиозапись разговора с Джангиряном от 20 февраля прошлого года, на которой Джангирян призывал Вардазаряна добровольно уйти в отставку, гарантируя, что в этом случае против него не будет возбуждено уголовное дело.

Полномочия Вардазаряна как главы ВСС, а также судьи были приостановлены еще в апреле прошлого года на основании возбужденного против него уголовного дела за вмешательство в отправление правосудия.

Скандальную аудиозапись Генпрокуратура направила в Следственный комитет для выяснения указанных в ней обстоятельств. 23 июня ВСС прекратил полномочия Рубена Вардазаряна на посту главы ВСС.

И через неделю после опубликования Вардазаряном скандальной аудиозаписи уголовное дело не возбуждено, и, несмотря на требования оппозиции и представителей гражданского общества, Джангирян в отставку не ушел.

XS
SM
MD
LG