Ссылки доступа

Высший судебный совет пока не рассматривает вопрос о смене Джангиряна


Гагик Джангирян (архив)

После обнародования скандальной аудиозаписи Высший судебный совет (ВСС) не рассматривает вопрос о смене исполняющего обязанности председателя этого органа Гагика Джангиряна.

Об этом Радио Азатутюн сообщил член ВСС Григор Бекмезян, добавив, что во всяком случае инициативы о возбуждении дисциплинарного производства пока нет.

Он отметил, что аудиозапись сегодня обсуждалась в совете и получила разъяснения.

«На данный момент определенные подозрения, скажем так, у нас были развеяны. Да, мы знали о встрече в прошлом году, знали, что такая встреча состоялась, что вопрос поднимался на заседании совета, но каково было содержание встречи, что конкретно обсуждалось, мы не знали», - заявил Бекмезян.

На аудиозаписи, сделанной тайно в феврале прошлого года, исполняющий обязанности главы ВСС Джангирян призывает Рубена Вардазаряна, на том момент еще председателя органа, уйти в отставку, и говорит о вмешательстве в ход уголовных дел.

«Я не смогу это остановить, потому что указания уже будут даны из другого места. Не этот человек даст указание, ему дадут указание. Ну, все, я должен это сделать, это на мою шею повесили», — говорит Джангирян на аудиозаписи.

После публикации аудиозаписи Джангирян должен быть привлечен к уголовной ответственности как минимум по двум статьям, уверен глава общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниел Иоаннисян, который вчера подал в прокуратуру сообщение о преступлении.

«Абсолютно неприемлемо, чтобы лицо, совершившее такие действия или такое признание, это де-факто было признанием, продолжало занимать пост главы Высшего судебного совета», - сказал Даниел Иоаннисян.

Сообщение Иоаннисяна прокуратура изучает, а аудиозапись вчера был отправлена в Следственный комитет.

Прекращение полномочий Джангиряна возможно путем возбуждения дисциплинарного производства, для чего необходимы подписи не менее трех из 10 членов ВСС. Однако на данный момент, как сообщил член ВСС Бекмезян, такой вопрос не обсуждается.

«Такой вопрос не обсуждался. Господин Джангирян дал нам разъяснения, пояснения, и на данный момент нам достаточно того, что есть. Чтобы составить полную картину, нам нужна полная запись», — заявил Бекмезян.

Джангирян был избран членом ВСС при нынешней власти за месяц до того, как была сделана эта аудиозапись. Как самый старший по возрасту член ВСС он стал исполняющим обязанности председателя 15 апреля 2021 года, в тот же день, когда были приостановлены полномочия ставшего фигурантом уголовного дела Рубена Вардазаряна.

После публикации аудиозаписи пресса написала, что члены ВСС, находившиеся в совещательной комнате по вопросу привлечения Вардазаряна к дисциплинарной ответственности, приняли решение вообще прекратить его полномочия. Член ВСС сказал, что решение будет опубликовано 23 июня. «Когда мы покинем совещательную комнату, господин Джангирян даст интервью. В нем вы получите многие разъяснения. Сейчас я больше ничего сказать не могу», - сказал Бекмезян.

Депутаты правящей фракции, полтора года назад 86 голосами избравшие Джангиряна членом ВСС, сегодня избегали давать комментарии в связи со скандальной аудиозаписью. Лишь секретарь фракции Артур Ованнисян заявил, что вопрос находится в правовой плоскости.

«Когда будет сделано заявление об аудиозаписи, а также о правдивости, достоверности и полноте ее содержания, только тогда можно будет давать какие-то оценки», - сказал Ованнисян.

Сам 67-летний Джангирян, по сути, подтвердил подлинность аудиозаписи. Вчера ВСС заявил, что «подробности приватной беседы, имевшей место за обеденным столом, они не комментируют, запись была сделана без ведома г-на Джангиряна».

При тайно записанном разговоре предположительно присутствовал другой член ВСС - Степан Микаелян, избранный в 2020 году. В ходе беседы Джангирян также сделал политические акценты.

«Не хочу, чтобы был такой как Роберт Кочарян... мы еле-еле избавились от этого клана, и если бы я знал, что придет хотя бы Ванецян или Артур Казинян, пошел бы и встал рядом, но я знаю, что придет дашнак и.... Серж тоже не придет, знай», - слышно на аудиозаписи.

После публикации аудиозаписи возглавляемый Робертом Кочаряном блок «Айастан» заявил, что этим ставится под сомнение легитимность парламентских выборов 2021 года.

Депутат от оппозиции Арам Вардеванян считает, что дальнейшее пребывание Джангиряна на посту недопустимо.

Отношения Рубена Вардазаряна с действующей властью обострились после 44-дневной войны. Когда в ноябре 2020 года суды рассматривали вопрос об аресте ряда оппозиционеров, Вардазарян, использовав слова премьер-министра Пашиняна, обратился к судьям со словами: «Сегодня будет дан окончательный ответ на злосчастный вопрос, который уже около двух лет волнует общество и является постыдным для нас: кто мы - скулящие под стенами судьи или честные, преданные Родине профессионалы?»

После этого призыва председателя ВСС судьи освободили из-под стражи ряд оппозиционеров, фигурировавших в уголовных делах, в том числе бывшего директора Службы национальной безопасности и главу партии «Отечество» Артура Ванецяна.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG