Ссылки доступа

Генсек ООН призвал Баку и Ереван к сдержанности


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Азербайджан и Армению к сдержанности на фоне обострения обстановки в Нагорном Карабахе.

«Генеральный секретарь обеспокоен сообщениями о новых боестолкновениях в Нагорном Карабахе и вокруг него. Антониу Гутерриш призывает стороны воздержаться от любых действий и заявлений, которые могут привести к эскалации ситуации, и решать все вопросы, в том числе гуманитарного характера, путем прямого диалога в рамках существующих форматов», - заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

24 марта азербайджанские вооруженные силы нарушили линию соприкосновения в направлении села Парух Аскеранского района Нагорного Карабаха. Позже Информационный штаб Нагорного Карабаха сообщил, что ситуация в направлении населенных пунктов Парух и Храморт в Аскеранском районе находится под контролем российских миротворческих сил. По сообщению Армии обороны Нагорного Карабаха, в ночь на 25 марта между армянскими и азербайджанскими силами произошла перестрелка, с азербайджанской стороны погибли пятеро военнослужащих. Азербайджанцы взяли под контроль село Парух Аскеранского района и сопредельные позиции. Позже Минобороны Карабаха сообщило, что в результате применения азербайджанскими ВС ударных беспилотников с армянской стороны погибли трое военнослужащих-контрактников.

Официальные Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Нагорном Карабахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции.

XS
SM
MD
LG