Ссылки доступа

По уточненным данным, у армянской стороны 14 раненых - омбудсмен Карабаха


Омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян

По уточненным на данный момент сведениям, в результате деяний Азербайджана 25 марта с армянской стороны 14 человек получили ранения различной степени тяжести, сообщает омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

Состояние 10 лиц оценивается врачами как легкое, одного - средней тяжести, одного - тяжелое, двух - крайне тяжелое, отмечает Степанян, который в Степанакертском военном госпитале ознакомился с состоянием здоровья лиц, получивших ранения в ходе сегодняшних боев.

«В ходе бесед тет-а-тет с ранеными выяснилось, что почти все ранения были получены в результате применения ВС Азербайджана ударных беспилотных летательных аппаратов», - отмечает омбудсмен Карабаха.

«Подобные действия против военнослужащих в условиях режима прекращения огня тоже должны рассматриваться как преступления и грубые нарушения международного гуманитарного права, тем более, что из частных бесед с ранеными стало ясно, что некоторые из них были умышленно избраны мишенью дронами в то время, когда они пытались оказать первую помощь своим раненым товарищам. Из этого делаем вывод, что азербайджанская сторона, имея возможность беспрепятственно наблюдать за действиями военнослужащих с помощью БПЛА, нанесла удар в момент, когда военными проводилась гуманитарная операция», - заключает он.

Вчера азербайджанские вооруженные силы нарушили линию соприкосновения в направлении села Парух Аскеранского района Нагорного Карабаха. Позже Информационный штаб Нагорного Карабаха сообщил, что ситуация в направлении населенных пунктов Парух и Храморт в Аскеранском районе находится под контролем российских миротворческих сил. По сообщению Армии обороны Нагорного Карабаха, ночью между армянскими и азербайджанскими силами произошла перестрелка, с азербайджанской стороны погибли пятеро военнослужащих. Азербайджанцы взяли под контроль село Парух Аскеранского района и сопредельные позиции.

Официальные Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Нагорном Карабахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции.

XS
SM
MD
LG