Ссылки доступа

Действия Азербайджана свидетельствуют о том, что Баку продолжает грубо нарушать трехстороннее заявление - МИД Армении


Здание МИД Армении в Ереване

«​Агрессивные действия Азербайджана еще раз свидетельствуют о том, что официальный Баку продолжает грубо нарушать трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, согласно которому боевые действия были прекращены, стороны останавливались на своих позициях и в Нагорном Карабахе вдоль линии соприкосновения были размещены миротворческие силы Российской Федерации», - заявляет МИД Армении.

Сегодня во второй половине дня стало известно, что вооруженные силы Азербайджана в направлении села Парух Аскеранского района нарушили линию соприкосновения. Из соображений безопасности были эвакуированы женщины и дети соседней с Парухом общины Храморт. Позже Информационный штаб Нагорного Карабаха сообщил, что ситуация в селах Парух и Храморт Аскеранского района Нагорного Карабаха находится под контролем дислоцированного в Нагорном Карабахе российского миротворческого контингента, в результате переговоров и дополнительных мер по обеспечению безопасности продвижение азербайджанских ВС на данный момент пресечено, но азербайджанская сторона все еще не вернулась на исходные позиции.

МИД Армении подчеркивает, что ожидает, что «российские миротворческие силы, в зоне ответственности которых происходит провокация, предпримут меры для обеспечения немедленного возвращения азербайджанских войск на исходные позиции и беспрекословного соблюдения обязательств, взятых на себя в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября».

«Этим действиям предшествовали полное перекрытие Азербайджаном единственного газопровода, снабжающего Арцах [Нагорный Карабах - ред.] природным газом, обстрел гражданской инфраструктуры из крупнокалиберного оружия, угрозы в адрес армян Арцаха и другие шаги, направленные на этническую чистку. Более того, наряду с резким обострением ситуации с безопасностью в Европе, подобные действия Баку серьезно угрожают региональной стабильности и миру», - говорится в заявлении.

Подача газа в Нагорный Карабах была прекращена в ночь с 7-го на 8 марта из-за повреждения участка газопровода, находящегося на подконтрольной Азербайджану территории, близ Шуши. Азербайджанская сторона не позволила армянской стороне приблизиться к газопроводу для его восстановления. Затем в результате переговоров при содействии российских миротворцев азербайджанская сторона восстановила поврежденный газопровод. 18 марта было сообщено, что ремонтные работы завершены. На следующий день подача газа была восстановлена. Однако с 21 марта газ в Карабах снова не поступает. В Карабахе заявили, что есть достаточные основания утверждать, что при проведении ремонтных работ на газопроводе азербайджанская сторона установила клапан, посредством которого можно перекрывать подачу газа.

В связи с проблемой обеспокоенность выразили Евросоюз, международные правозащитные организации. Премьер-министр Армении сегодня заявил, что Карабах находится на грани гуманитарной катастрофы.

Внешнеполитическое ведомство Армении призывает международное сообщество «дать четкую оценку провокационным действиям Азербайджана по срыву мирного процесса, поддержать усилия по установлению мира на Южном Кавказе и достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG