Ссылки доступа

Freedom House осуждает нарушение Азербайджаном газоснабжения Карабаха


Международная правозащитная организация Freedom House осудила нарушение Азербайджаном газоснабжения Нагорного Карабаха.

На своей странице в Twitter организация подчеркивает, что Азербайджан должен предотвратить гуманитарный кризис, восстановив бесперебойную подачу газа жителям Нагорного Карабаха, которые уже в течение нескольких недель страдают от холодов без отопления и горячей воды.

Подача газа в Нагорный Карабах была прекращена в ночь с 7-го на 8 марта из-за повреждения участка газопровода, находящегося на подконтрольной Азербайджану территории, близ Шуши. Азербайджанская сторона не позволила армянской стороне приблизиться к газопроводу для его восстановления. Затем в результате переговоров при содействии российских миротворцев азербайджанская сторона восстановила поврежденный газопровод. 18 марта было сообщено, что ремонтные работы завершены. На следующий день подача газа была восстановлена. Однако с 21 марта газ в Карабах снова не поступает. В Карабахе заявили, что есть достаточные основания утверждать, что при проведении ремонтных работ на газопроводе азербайджанская сторона установила клапан, посредством которого можно перекрывать подачу газа.

Накануне к проблеме обратилась другая авторитетная правозащитная организация, Human Rights Watch, заявив, чт необходимы срочные шаги, чтобы избежать дальнейшего гуманитарного кризиса.

В тот же день Евросоюз выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о прекращении подачи газа в Нагорный Карабах. В заявлении ЕС безадресно призвал позволить восстановить газоснабжение, отметив, что внимательно следит за эти и другими происходящими в регионе процессами и продолжит свое участие в деле установления мира и стабильности на Южном Кавказе.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян вчера в Национальном собрании заявил, что задействованы все дипломатические усилия для решения проблемы газоснабжения Карабаха.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG