Ссылки доступа

Карабах находится на грани гуманитарной катастрофы - Пашинян


Нагорный Карабах находится на грани гуманитарной катастрофы, в начале заседания правительства заявил премьер-министр Никол Пашинян, подчеркнув, что Азербайджан преднамеренно пошел на этот шаг, учитывая то обстоятельство, что два перебоя в подаче газа произошли в условиях беспрецедентно плохих погодных условиях.

Газоснабжение Карабаха, восстановленное в минувшие выходные после 11-дневного перерыва, продолжалось менее трех дней.

Как и власти Карабаха, премьер-министр Пашинян сегодня заявил, что после ремонта газопровода азербайджанская сторона поставила на газопроводе клапан. «Это бесспорно свидетельствует о политике Азербайджана в отношении армян Арцаха. Эта политика делает невозможным их проживание на собственной родине», - сказал премьер, подчеркнув, что этот вопрос будет широко представлен международному сообществу со всеми фактами.

«Азербайджану не удастся отвлечь Армению от повестки мира»

«Азербайджану не удастся отвлечь Армению от повестки мира», - заявил Пашинян, подчеркнув, что альтернативы политике Армении по открытию эры мира нет.

«Азербайджан этими своими действиями и различными провокациями пытается отвлечь нас от повестки мира, чтобы реализовать свою политику провоцирования новой эскалации и новых войн в регионе. Но мы не должны поддаваться на подобные провокации», - сказал премьер-министр.

Пашинян подтвердил, что в предложении Баку из 5 пунктов нет ничего неприемлемого

Касаясь предложения из 5 пунктов, переданного Баку Еревану, премьер-министр Армении подтвердил, что в этом предложении нет ничего неприемлемого для Еревана. «Другое дело, что эти предложения не затрагивают всех вопросов всеобъемлющей мирной повестки дня Армения-Азербайджан. Своим ответом сопредседателям Минской группы ОБСЕ мы дополнили повестку и готовы начать мирные переговоры на этой основе», - сказал он.

«Карабахский конфликт не был территориальной проблемой, и сейчас он не таков, это вопрос прав»

Касаясь критики со стороны оппозиции о том, что власти согласились признать принцип территориальной целостности как принцип урегулирования отношений, Пашинян счел ее более чем странной.

«Роберт Кочарян, вернувшийся в Ереван после Стамбульского саммита ОБСЕ 19 ноября 1999 года и проголосовавший за Хартию безопасности в Европе, отстаивающую принцип территориальной целостности, в ответ на вопрос журналиста в ереванском аэропорту «Звартноц», заявил буквально следующее: «Если говорить о территориальной целостности вообще, то нельзя говорить, что мы против нее. У нас тоже есть территория, и мы тоже считаем, что в отношении нашей территория должен применяться тот же принцип». После него и Серж Саргсян много лет вел переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, приняв в качестве основного принципа урегулирования в том числе и принцип территориальной целостности. Так что здесь неуместны никакие домыслы. Мы считаем, что вопрос Нагорного Карабаха не был территориальным вопросом и не является таковым и сейчас, это вопрос прав, и мы будем последовательно отстаивать все права армян Арцаха, не оставляя без внимания и права других народов», - сказал премьер.

Ереван также выступил с «предложениями о локальном отводе позиций»

Подчеркнув, что мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном нужно начать как можно скорее, Пашинян подчеркнул также необходимость ускорения работ по делимитации и демаркации границ параллельно с шагами по повышению уровня безопасности и стабильности на границах.

«Мы выступили с предложением о зеркальном отводе войск от границы как сторонники отвода, имея в виду установленную де-юре в советское время границу Армении и Азербайджана. Но я хочу, чтобы вы знали, что, помимо полного отвода, мы выступили также с предложениями о локальных отводах, и здесь мы ждем ответа Азербайджана. В частности, на Ерасхском участке мы предложили им отойти на несколько позиций от нашей территории, мы также отойдем на несколько позиций от их территории. Таким образом, мы обоюдно решим вопрос одной из самых горячих точек последних полутора лет. Ждем ответа Азербайджана», - сказал премьер-министр.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG