Ссылки доступа

Израильской компании Aeronautics по производству БПЛА и трем ее сотрудникам предъявлены обвинения


БПЛА Harop израильского производства

Израильской компании Aeronautics, занимающейся производством беспилотных летательных аппаратов, и трем ее высокопоставленным сотрудникам предъявлено обвинение в нарушении закона, регулирующего экспорт оборонной продукции. Об этом сообщает израильское издание Haaretz.

Газета не публикует подробности уголовного дела, ссылаясь на судебное постановление о неразглашении.

The Jerusalem Post отмечает, что подробности уголовного дела держатся в секрете предположительно по той причине, что либо покупателем является страна, с которой у Израиля особые отношения, либо раскрытие деталей может нанести вред сделкам по приобретению израильских БПЛА.

Один из израильских военно-промышленных гигантов, производитель беспилотных летательных аппаратов Aeronautics Defense Systems в 2017 году оказался в центре скандала, когда СМИ выяснили, что сотрудники компании во время визита в Азербайджан продемонстрировали азербайджанской стороне возможности ударных беспилотников Orbiter 1K посредством нанесения удара по армянским позициям. The Times of Israel отметила, что вследствие этого удара пострадали трое армянских военнослужащих. Израильские СМИ не уточняют, лежат ли в основе обвинения эти эпизоды или другие.

The Jerusalem Post со ссылкой на военного эксперта израильского канала Channel 12 Нира Двори пишет, что в 2019 году Армения специально сбила азербайджанский беспилотник, чтобы убедиться, что это продукция компании Aeronautics.

Международный скандал с участием крупнейшей израильской военно-промышленной компании вынудил Министерство обороны Израиля приостановить экспортные лицензии трех высокопоставленных чиновников компании, включая генерального исполнительного директора, что означало, что они не могли вести переговоры или заключать сделки с иностранными покупателями. Данная санкция была применена на фоне расследования инцидента с нападением на армянские позиции, проводимого несколькими израильскими ведомствами, включая Отдел по расследованию международных преступлений полиции, Генеральную прокуратуру и Следственную службу Министерства обороны.

Однако в 2019 году, когда расследование еще не было завершено, неожиданно было объявлено, что Министерство обороны Израиля пересмотрело свое решение и сняло запрет на экспорт. Не прошло и двух недель, как Aeronautics Defense Systems сообщила о заключении многомиллионного соглашения с Азербайджаном, являющимся ключевым партнером. В том же году израильская компания решила также открыть представительство в Азербайджане.

Громкое дело, годами расследуемое израильскими правоохранительными органами, было направлено в суд генеральным прокурором страны Авихаем Мандельблитом за месяц до истечения срока его полномочий. Израильское издание Globes со ссылкой на свои хорошо осведомленные по делу источники пишет, что Мандельблит, на столе у которого больше полутора лет лежало это уголовное дело, не направлял его в суд, опасаясь, что дальнейшее развитие событий может нанести Израилю серьезный дипломатический ущерб.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG