Ссылки доступа

В Израиле возбуждено уголовное дело против производящей дроны компании


Израильский военный запускает БПЛА (архив)

Полиция Израиля возбудила уголовное дело против одной из ведущих компаний военно-промышленного комплекса страны - Aeronautics Defense Systems, производящей дроны.

Несколько месяцев назад эта компания оказалась в центре громкого скандала. В августе израильская газета Haaretz сообщила, что сотрудники компании во время посещения Баку продемонстрировали азербайджанской стороне возможности ударного беспилотника Orbiter 1K посредством удара по армянским позициям.

Другая израильская газета, Maariv, написала, что когда Азербайджан, выступив в качестве заказчика оружия, потребовал перед подписанием договора о покупке дронов продемонстрировать работу двух дронов в боевых условиях, нанеся удар по армянским позициям, два израильских оператора отказались выполнить это требование руководства компании. «В конце концов, один из высокопоставленных представителей Aeronautics Defence System, который также находился в Азербайджане, был вынужден сам осуществить удар, который, однако, оказался неточным», в августе написала Maariv.

И вот теперь, примерно через три месяца после этих публикаций и всего спустя неделю после визита министра иностранных дел Армении в Израиль, полиция страны выступает с официальным заявлением, в котором говорится: «Расследуются обстоятельства сделки, заключенной компанией Aeronautics Defense Systems Ltd. с одним из крупных заказчиков».

Хотя полиция Израиля не уточняет, кто является «крупным заказчиком», однако же большинство местных СМИ уверены, что речь идет об Азербайджане.

«Дело Aeronautics Defense Systems в настоящее время находится в производстве управления по расследованию международных преступлений полиции Израиля. Первые сведения о расследовании начали появляться в понедельник. Специальным решением суда, однако, опубликование материалов предварительного следствия на время ограничено», - пишет Times of Israel. По сообщению того же источника, расследование началось 14 сентября, спустя несколько недель после появления первых сведений о нанесенном по армянским позициям ударе дрона.

По сведениям Haaretz, в ходе расследования полицейские изучат также действия Министерства обороны Израиля. Газета также напоминает, что военное ведомство Израиля еще в конце августа отозвало выданную Aeronautics Defense Systems лицензию на экспорт, по которой компания получала возможность выставить на продажу на международном рынке беспилотные летательные аппараты Orbiter 1K.

По данным газеты, представители Aeronautics Defense Systems опровергают обвинения в нанесении удара по армянским позициям, утверждая, что «компания никогда не проводит испытания своей продукции на живых мишенях».

Представители Aeronautics Defense Systems, одкано, отметили, что готовы всесторонне сотрудничать со следственными органами, «делая все возможное для того, чтобы расследование быстро завершилось».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG