Ссылки доступа

Бывший член команды Пашиняна арестован по обвинению в коррупционном преступлении


Экс-министр обороны Армении Давид Тоноян (архив)

Суд удовлтворил ходатайство Службы национальной безопасности (СНБ) об аресте сроком на два месяца бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна, сообщил журналистам его адвокат Сергей Ованнисян.

Тоноян проходит по уголовному делу, возбужденному по факту злоупотребления при поставках боеприпасов.

Служба национальной безопасности сегодня сообщила, что Тоноян, а также директор компании-поставщика вооружения Давид Галстян были задержаны и привлечены в качестве обвиняемых за хищение средств в особо крупных размерах, совершение подлогов, общественно опасных деяний. Речь идет о злоупотреблениях на сумму около 4,7 млн долларов. В сообщении органа предварительного следствия подробности уголовного дела не приводятся, лишь отмечается, что уголовные преследования возбуждены также против бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц Вооруженных сил РА. Имена при этом также не приводятся.

54-летний Давид Тоноян был одним из первых, кто в 2018 году стал членом правительства Никола Пашиняна. Он был отправлен в отставку 20 ноября прошлого года, через десять дней после окончания войны в Нагорном Карабахе.

В апреле 2018 года соратник премьер-министра Никола Пашиняна Арарат Мирзоян в своем посте в Facebook назвал Тонояна наиболее подходящим кандидатом на пост министра обороны.

«Г-н Тоноян - настоящий профессионал, порядочный человек, никогда не был замешан в коррупционные скандалы. Я уверен, что под его руководством наша армия будет быстро модернизирована и будет всегда выполнять свою единственную функцию - защиту наших границ, никогда не вмешиваясь в политику», - написал Мирзоян.

На тот момент Тоноян в правительстве Сержа Саргсяна занимал должность министра по чрезвычайным ситуациям.

Министр обороны правительства Пашиняна, который теперь обвиняется в коррупционном преступлении, наиболее известен своим заявлением, сделанным незадолго до 44-дневной войны: «новая война - новые территории».

«Как министр обороны я говорю, что этот формат «территории в обмен на мир» я сегодня переформулировал, мы сделаем обратное: «новая война - новые территории»», - сказал Тоноян.

Позже, в январе 2021 года, после тяжелого поражения в 44-дневной войне, касаясь заявления начальника Генштаба Вооруженных сил РА Оника Гаспаряна о том, что на 4-й день войны он предупредил политическое руководство о необходимости принятия мер по остановке войны в течение 2-3 дней, Тоноян подтвердил «Медиамаксу» слова Гаспаряна. «Анализ Генштаба, основанный на холодном расчете, был согласован со мной», - сказал он.

Спустя три месяца премьер-министр Пашинян с трибуны парламента опроверг эти утверждения высокопоставленных военных, заявив: «Начальник Генштаба такого не говорил, это зафиксировано официально. Напротив, он сказал, что противник не продвинулся вперед, армия, вооруженные силы выполняют поставленную перед ними задачу и будут выполнять ее до конца».

За два года пребывания Тонояна на должности министра обороны пресса не раз писала о разногласиях между Пашиняном и Тонояном. В сентябре 2019 года после отставки руководителей двух силовых структур - главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и начальника полиции Валерия Осипяна, также ходили слухи об отставке Тонояна.

«Я не брошу начатую работу незавершенной и не уменьшу свою ответственность», - опроверг тогда слухи о своей отставке Тоноян.

Спустя три месяца, в декабре 2019 года, Пашинян и Тоноян вместе испытали, по словам премьер-министра, главное достижение того года - многофункциональные истребители Су-30СМ.

Уже во время 44-дневной войны многие военные эксперты поставили под сомнение эффективность этой покупки. Тогда же вспомнили и раскритиковали анализ, сделанный Тонояном после апрельской войны 2016 года в эфире Радио Азатутюн (тогда он занимал должность замминистра обороны) о том, что он не видит необходимости в закупке беспилотных летательных аппаратов. Однако четыре года спустя именно беспилотники, использованные Азербайджаном, сыграли решающую роль в исходе войны.

На многих кадрах, где новому политическому руководству представляются новые военно-технические достижения, присутствует проходящий по уголовному делу Тонояна поставщик оружия Давид Галстян (более известный как «Патрон Даво»), который, по сообщениям прессы, является человеком из близкого окружения Тонояна. Ранее он был арестован, а в дальнейшем освобожден по другому уголовному делу, связанному с поставками Министерству обороны.

Давид Галстян
Давид Галстян

Связь между этими двумя делами пока не ясна. Галстян заключал сделки с Минобороны с 2007 года. Возглавляемая им компания была известна своей амбициозной инициативой по производству автомата «Калашников» в Армении. В рамках этого процесса он даже встретился с премьер-министром Пашиняном.

Согласно расследованию «Сивилнет», Галстян был также участником офшорного скандала. Он появился даже в одном из докладов Совета Безопасности ООН и на страницах зарубежной прессы. При его участии в Ливию поставлялось оружие, Галстян осуществлял переводы в аффилированную с Порошенко офшорную компанию.

Отметим также, что суд сегодня продолжает рассматривать ходатайство об аресте Давида Галстяна.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG