Ссылки доступа

По делу о коррупционной сделке по продаже оружия СНБ задержала Давида Галстяна


Фотография из видеоматериала СНБ

Служба национальной безопасности (СНБ) раскрыла коррупционную сделку по продаже оружия Министерству обороны. 

Глава компании «Мостон Инжиниринг», поставляющей оружие Минобороны Армении, Давид Галстян был подвергнут приводу по подозрению в хищении крупных денежных сумм. Давид Галстян, известный как «Патрон Даво» был советником бывшего министра обороны Давида Тонояна.

По данным СНБ, Давид Галстян заключил с Минобороны контракт, обязавшись поставить армии в 2018 году снаряды производства 1983-1986 гг. соответствующего калибра для пушек, однако поставил боеприпасы чешского производства 1977 года, которые по тактическим характеристикам значительно уступали вышеотмеченным и при их использовании невозможно было решить боевые задачи.

Согласно СНБ, за эту сделку компания Давида Галстяна получила от Минобороны более 1 млн долларов.

«Он известный «Патрон Даво». По крайней мере, вы не можете винить меня в том, что я не говорил о «Патроне Даво», я всегда говорил, и выяснилось, и не за один день это выяснилось, были проведены серьезные изучения. И тем более сейчас, в послевоенный период, подобные проявления должны быть не только разоблачены, но они должны быть разоблачены в полной мере», - сказал председатель комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян. Эти коррупционные разоблачения Кочаряна не удивляют, ведь, по его словам, имя Давида Галстяна, занимающегося куплей-продажей оружия, не раз появлялось на скандальных страницах прессы. Кочарян напоминает, что Галстян был поставщиком оружия армии еще при прежних властях.

««Патрон Даво» появился не сейчас, он был с незапамятных времен, и с незапамятных времен он имел покровителей при разных властях», - сказал депутат.

Если о сомнительных сделках Давида Галстяна было хорошо известно, почему он стал главным партнером правительства Пашиняна, обещавшего искоренить коррупцию?

«Нет, он был главным партнером Минобороны с незапамятных времен, более того, было бы хорошо, если бы этот случай был раскрыт до Давида Тонояна или еще раньше, но раньше это было невозможно, потому что «Патрон Даво» был тем главным поставщиком армии, с которым многие были счастливы участвовать в подобных сделках», - сказал Андраник Кочарян.

По словам депутата правящей фракции, это разоблачение стало возможным после увольнения руководителей Минобороны и Службы национальной безопасности. По словам Андраника Кочаряна, такая сделка не могла бы состояться без поддержки высокопоставленных чиновников. «Такое коррупционное действие не может иметь место без серьезной поддержки чиновников. Так что будем ждать развитий», - сказал он.

На вопрос, доходит ли эта поддержка до премьер-министра, например, Кочарян ответил: «Нет, нет, если бы она дошла до премьер-министра, этого уголовного дела точно не было бы».

Один из высокопоставленных чиновников в 2018 году, тогдашний начальник Генштаба ВС Артак Давтян заверяет, что не знает, о чем идет речь. Он отменил, что СНБ четко не указала, в каком месяце это оружие было принято на вооружение, он же вступил в должность в июне 2018 года.

Бывший глава Генштаба отказался ответить, вызывали ли его на допрос. Он сообщил, что комиссия, действующая при Генштабе, принимает оружие, изучает его пригодность и соответствие контракту. Если оно не соответствует, его возвращают. По его словам, это не такая большая сделка, чтобы он запомнил, было ли оружие принято в его время или нет. «Даже миллион долларов для таких сделок – небольшая сумма в процентном отношении. Будет решение суда, что да, это было, значит для этого власть работает, будет судебное разбирательство. Может быть, суд решит, что что-то не так, примет другое решение», - отметил он.

В СНБ возбуждено четыре уголовных дела по факту злоупотреблений в ходе поставок оружия компаниями, принадлежащими Давиду Галстяну. СНБ ходатайствовала в суде об аресте Галстяна.

В СНБ молчат о том, были ли предъявлены обвинения бывшим и нынешним чиновникам Минобороны. Связаться с бывшим министром обороны Давидом Тонояном не удалось.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG