Ссылки доступа

СНБ подтверждает: экс-глава Минобороны Давид Тоноян задержан и привлечен в качестве обвиняемого


Экс-глава Минобороны Армении Давид Тоноян (архив)

Служба национальной безопасности Армении (СНБ) подтверждает, что по подозрению в хищении в особо крупных размерах задержаны занимавший в 2018-2020 годах пост министра обороны РА Д. Т. (Давид Тоноян), а также директор компании-поставщика Д. Г. (Давид Галстян).

Они задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления должностными полномочиями и совершения служебных подлогов высокопоставленными должностными лицами Министерства обороны и Вооруженных сил РА в процессе поставки боеприпасов для нужд ВС РА.

Согласно сообщению пресс-центра СНБ Армении, задержанные привлечены в качестве обвиняемых за хищение средств в особо крупных размерах – 2 277 323 840 драмов РА, совершение подлогов, общественно опасных деяний. В суд представлены ходатайства об избрании в отношении указанных лиц в качестве меры пресечения заключения под стражу.

Как сообщает СНБ, в рамках уголовного дела возбуждены уголовные преследования и против бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц Вооруженных сил РА.

Напомним, Давид Галстян, более известный как «Патрон Даво», по ходатайству СНБ в феврале этого года был арестован. Однако спустя четыре месяцы Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции об аресте Галстяна и освободил его.

По данным СНБ, компания Галстяна «Мостон Инжиниринг» заключила с Минобороны контракт, обязавшись поставить армии в 2018 году снаряды производства 1983-1986 гг. соответствующего калибра для пушек, однако поставила боеприпасы чешского производства 1977 года, которые по тактическим характеристикам значительно уступали вышеотмеченным и при их использовании невозможно было решить боевые задачи. В результате Галстяном было присвоено более 1 млн долларов.

Его адвокат ранее заявил, что они представили неопровержимые доказательства, что поставки соответствуют требованиям контракта.

Вчера стало известно, что заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Армении Степан Галстян и экс-министр обороны Давид Тоноян были приглашены в СНБ. Газета «Грапарак» также сообщила, что до этого в их квартирах были проведены обыски. Согласно публикациям, обыски были связаны с уголовным делом о некачественных ракетах.

На днях СНБ сообщила, что задержанный по этому делу и занимающий должность начальника управления авиации ВС высокопоставленный военный знал, что одна из компаний-поставщиков еще в 2011 году ввезла просроченные ракеты, но это не помешало военному закупить некачественные ракеты, за которые из госбюджета было заплачено 4,7 млн долларов.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG