Ссылки доступа

Незаконное уголовное преследование в отношении меня спонсируется теми, кто не смог осуществлять поставки по высоким ценам - Давид Галстян


Давид Галстян

Обвиняемый по делу о злоупотреблениях в ходе поставок оружия Давид Галстян, известный по прозвищу Патрон Даво, считает, что его арестовали незаконно. Его адвокат Армен Арутюнян оспаривает решение об аресте.

«Суд первой инстанции вынес незаконное решение. Не было никаких фактических данных ни касательно обоснованного сомнения, ни касательно оснований для ареста», - сказал Арутюнян.

Давид Галстян был арестован 2 февраля. По данным СНБ, Давид Галстян заключил с Минобороны контракт, обязавшись поставить армии в 2018 году снаряды производства 1983-1986 гг. соответствующего калибра для пушек, однако поставил боеприпасы чешского производства 1977 года, которые по тактическим характеристикам значительно уступали вышеотмеченным и при их использовании невозможно было решить боевые задачи.

По словам адвоката, они представили неопровержимые доказательства того, что поставки соответствуют требованиям контракта. «На самом деле, этот эпизод, относящийся к 70-м годам, очень смешной, потому что сами материалы дела со всеми представленными доказательствами опровергают, что были поставлены снаряды 70-х годов. Просто люди, не являясь специалистами, не смогли увидеть разницу между датой производства конкретного снаряда и конкретными цифрами, указанными на детали снаряда. Здесь проблема заключается в этом. То есть поставки полностью соответствуют требованиям контракта», - сказал Армен Арутюнян.

Помимо Галстяна, по делу о злоупотреблениях в ходе поставок оружия арестован также директор его компании Армен Багдасарян. В СНБ не сообщают, привлечены ли по делу также чиновники Минобороны.

«И из самих данных предварительного следствия ясно видно, что Армен Багдасарян не имеет отношения к этой сделке, он вообще не владеет деталями этой сделки. Самими материалами дела обосновывается, что руководителем всего этого является Давид Галстян. Просто Армен Багдасарян также в настоящий момент находится под незаконным арестом», - сказал адвокат.

Глава компании «Мостон Инжиниринг» Давид Галстян поставлял оружие Министерству обороны как при бывших властях, так и при Пашиняне. Но лишь спустя несколько месяцев после последней войны в Карабахе Служба национальной безопасности заявила о злоупотреблениях, допущенных в 2018 году.

Арестованный Галстян сегодня распространил заявление о том, что заинтересованные лица полностью посвятили себя реализации своей мечты о его размещении в топ-пятерку виновных. Имена этих «заинтересованных лиц» Галстян не назвал.

«Сведения, муссируемые в прессе в последние дни о поставках в обход Минобороны во время войны, дают мне основание предполагать, что незаконное уголовное преследование в отношении меня, вероятно, спонсируется или заказано людьми, которые, несмотря на все свои попытки во время войны, не смогли заработать миллионы долларов на поставках МО очевидно сомнительным путем и по очевидно высоким ценам», - написал Галстян.

О том, что правительство в дни войны в обход Министерства обороны делало закупки, в своем недавнем интервью заявил бывший президент Армении Серж Саргсян, утверждая, что правительство закупило бронежилеты по цене, в несколько раз превышающей рыночную.

«Я не могу назвать имена. В случае необходимости Давид Галстян в дальнейшем выступит с более подробным заявлением», - сказал адвокат Армен Арутюнян.

Суд отложил рассмотрение вопроса ареста Давида Галстяна до понедельника. Адвокат надеется, что Апелляционный суд отменит решение суда первой инстанции.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG