Ссылки доступа

Возбуждено уголовное дело по факту нарушения со стороны военнослужащих ВС Азербайджана территориальной целостности Армении


Здание Генпрокуратуры Армении в Ереване

Возбуждено уголовное дело по факту пересечения военнослужащими ВС Азербайджана государственной границы Республики Армения в районе озера Сев лич (Черного озера) в Сюникской области и нарушения территориальной целостности РА, сообщает Генеральная прокуратура Армении.

Согласно сообщению, получены фактические данные о том, что 12 мая в 08:00 вооруженная группа ВС Азербайджана, организованная командирами нескольких воинских соединений, без разрешения пересекла государственную границу Армении в районе озера Сев лич, расположенного в Сюникской области.

Генпрокуратура сообщает, что, пройдя около 3-3,5 км по территории Армении, «они засели на одной из выгодных высот, пригрозив применить насилие в отношении приблизившихся к ним военнослужащих ВС Армении, после чего заявили, что данная территория принадлежит Азербайджану и что они не позволят армянским солдатам приблизиться к ним, в противном случае, применят оружие».

«С учетом того, что в подготовленных материалах есть данные о действиях, направленных на сдачу части территории РА другому государству путем незаконного пересечения военнослужащими ВС Азербайджана государственной границы Армении и угрозы применения насилия, в Горисской гарнизонной военной прокуратуре возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 329 (незаконное пересечение государственной границы) и статье 300.2 (действия, направленные на нарушение территориальной целостности) Уголовного кодекса Армении», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что в Варденисском и Сисиансом отделах Военной полиции МО Армении готовятся материалы для выяснения обстоятельств подобных случаев, зарегистрированных 13 мая на отдельных участках государственной границы в Гегаркуникской и Сюникской областях Армении.

Напомним, вчера и.о. премьер-министра Никол Пашинян официально подтвердил, что вооруженные силы Азербайджана пересекли государственную границу Армении, углубившись на 3,5 километра в районе озера Сев лич (Черное озеро) в Сюникской области.

Еще вчера, в первой половине дня, Минобороны заявило, что на месте ведутся переговоры по урегулированию разногласий. Вчера поздно вечером было созвано заседание Совета безопасности, на котором Пашинян заявил, что ситуация как минимум близка к кризисной, если не кризисная. Сегодня Министерство обороны Армении сообщило, что вооруженные силы Азербайджана сегодня вновь по обоснованию «уточнения границы» осуществили очередную провокацию против суверенной территории Республики Армения, пытаясь обеспечить позиционное продвижение в приграничных районах Вардениса и Сисиана, однако в результате действий Вооруженных сил Армении их продвижение было пресечено.

Сегодня утром на заседании правительства и. о. премьер-министра сообщил, что со вчерашнего дня ситуация в районе озера Сев лич в существенно не изменилась. Позже, на вновь созванном заседании Совбеза, Пашинян заявил, что Армения начинает консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской и Гегаркуникской областях Армении.

XS
SM
MD
LG