Ссылки доступа

Покажите мне акт, по которому вы конкретно меня увольняете – судья КС Альвина Гюлумян


Член Конституционного суда Альвина Гюлумян беседует с Радио Азатутюн, 25 июня 2020 г.

С завтрашнего дня вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым полномочия трех судей Конституционного суда (КС), которые занимали свои должности более 12 лет, будут прекращены, а председатель Конституционного суда Грайр Товмасян будет лишен должности председателя и останется в статусе судьи.

Сегодня председатель Национального собрания Арарат Мирзоян опубликовал конституционные поправки.

На замечание Радио Азатутюн о том, что завтра его последний рабочий день на посту председателя КС, Грайр Товмасян ответил: «Вы так сказали».

Ранее Грайр Товмасян, касаясь принятых в Национальном собрании конституционных поправок, назвал их «недействительными», сказав, что не имеет права им подчиняться. В тот же день Товмасян оставил без ответа вопрос о том, будет ли он продолжать выполнять обязанности судьи КС, лишившись поста председателя КС.

По утверждению правящей силы, одной из трех судей, уходящих в отставку, является Альвина Гюлумян. Последняя, однако, сегодня заявила, что не должна лишаться должности согласно принятым поправкам. По словам Гюлумян, вследствие конституционных поправок, инициированных правящей силой, нарушаются ее права и права ее коллег.

«Я говорю, покажите мне акт, по которому вы конкретно Альвину Гюлумян увольняете, то же самое по части других судей. Покажите тот акт, по которому вы увольняете. Да, вы приняли конституционные изменения, но я не могу взять из воздуха или вследствие чьего-то заявления сказать: вай, это распространяется и на меня, я уйду, соберу вещи», - сказала Гюлумян.

На замечание Радио Азатутюн о том, что власти дали им возможность уйти досрочно на пенсию, Гюлумян ответила, что человеческое и профессиональное достоинство не позволило им воспользоваться этим вариантом. «Я продолжаю, я не знаю, как будут развиваться события, если произойдет какой-то произвол, я не собираюсь, я вновь повторяю, что эта работа или эта должность не являются для меня самоцелью. Слава Богу, я занимала такие должности, получала такие зарплаты, по сравнению с которыми эта зарплата - мелочь», - сказала она.

Согласно принятым парламентом конституционным изменениям, полномочия судей Конституционного суда Гранта Назаряна и Феликса Тохяна также будут прекращены. Последние также считают, что этими конституционными поправками нарушаются их права. Сегодня судья Феликс Тохян отказался от комментариев, мотивируя это тем, что ранее уже все сказал.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG