Ссылки доступа

Парламент Армении во втором и окончательном чтении принял изменения в Конституцию относительно КС


Национальное собрание Армении сегодня 89 голосами «за», при отсутствии голосов против и воздержавшихся, во втором и окончательном чтении приняло законопроект, представленный группой депутатов провластной фракции «Мой шаг», о внесении изменений в Конституцию относительно состава Конституционного суда (КС).

Обсуждение и голосование в обоих чтениях было организовано в один день во внеочередном порядке. Отметим, что две оппозиционные фракции, «Процветающая Армения» и «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения»), бойкотировали внеочередное заседание парламента, и их представители не принимали участия ни в обсуждении, ни в голосовании по законопроекту.

В соответствии с поправками в статью 213 Конституции Армении, представленными 54 депутатами от правящего блока «Мой шаг», полномочия судей Конституционного суда, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. Остальные судьи продолжают работать до истечения 12 лет в качестве судей КС. Кроме того, предусматривается, что срок полномочий председателя Конституционного суда прекращается, и после того, как эта должность станет вакантной, председатель Конституционного суда избирается в порядке, установленном 166-й статьей Конституции, что осуществляется после заполнения вакантных мест судей Конституционного суда.

До голосования по законопроекту, согласно закону о регламенте НС, парламент поставил на голосование вопрос об обращении в Конституционный суд за получением мнения по поводу конституционности законопроекта. 88 голосами «против» было решено не направлять проект в Конституционный суд.

«По сути, изменения, которые предлагается внести в 213-ю статью, распространяются на семь судей КС. То есть, семь членов КС в данном случае уже являются субъективной стороной, и они просто лишены возможности принять объективное решение. Я призываю проголосовать против решения о направлении проекта в Конституционный суд», - сказал депутат фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян.

Сразу после заседания спикер НС Арарат Мирзоян сообщил, что депутаты выступили с инициативой созыва еще одного внеочередного заседания. В повестке дня был еще один вопрос, который был принят в первом чтении еще на прошлой неделе.

Во втором чтении на внеочередном заседании Ваагн Овакимян предложил только одно изменение, касающееся полномочий президента страны. В частности, поправка дает возможность считать принятые в Национальном собрании конституционные поправки вступившими в силу без направления на подпись президента. Этот вопрос также был единогласно принят 89 голосами «за».

«Эта часть данной инициативы интенсивно обсуждалась с президентом и его аппаратом, скажу больше, именно оттуда нам указали на пробел и предложили исправить этот законодательный пробел и внести четкое регулирование, что мы и делаем, поэтому, пожалуйста, прошу не поддаваться разного рода дезинформации», - отметил Мирзоян.

Отметим, что обсуждения и голосования по этим вопросам прошли без участия обеих оппозиционных фракций – ППА и «Лусавор Айастан», они бойкотировали внеочередные заседания парламента, поскольку у них было множество оговорок по поводу конституционности законопроекта.

Смотрите комментарии (7)

XS
SM
MD
LG