Ссылки доступа

Грайр Товмасян считает, что принятые в НС конституционные поправки должны быть направлены в КС


Председатель Конституционного суда (КС) Грайр Товмасян, касаясь принятого вчера парламентом проекта конституционных поправок, намекнул на то, что его следовало направить в Конституционный суд.

«В той Конституции, которая действует и в [разработке] которой я принимал участие, не говорится о том, что если конституционные изменения будут касаться Конституционного суда, они не подлежат предварительному конституционному контролю», - сегодня на брифинге с журналистами заявил Товмасян.

Если принятый вчера Национальным собранием законопроект вступит в силу, то полномочия судей Конституционного суда, которые находятся в должности более 12 лет, будут прекращены, и после заполнения вакансий судьи изберут из своего состава председателя Конституционного суда.

Грайр Товмасян оставил без ответа вопрос о том, продолжит ли он выполнять обязанности судьи, если лишится поста председателя КС.

Отметим, что согласно представленному правящим блоком законопроекту, свои должности оставят судьи Конституционного суда Грант Назарян, Феликс Тохян и Альвина Гюлумян. Последняя, однако, убеждена, что эти изменения ее не касаются.

«Они не могут меня касаться, потому что я нахожусь на должности с августа 2014 года, а если точнее, с 1 октября, потому что приступила к выполнению обязанностей 1 октября», - сказала Гюлумян.

На замечание Радио Азатутюн, что авторы поправок считают и ее первый срок на посту члена КС, Гюлумян ответила: «Это произвольное толкование».

Альвина Гюлумян была членом Конституционного суда с 1996-го по 2003 год. С апреля 2003 года она была судьей от Армении в Европейском суде по правам человека. Затем с 2014 года он снова стала судьей КС.

Гюлумян сказала, что если лишится должности, то начнет правовой процесс.

О своем намерении начать правовой процесс в случае, если его отправят на пенсию, заявил и судья КС Феликс Тохян. «У кого-нибудь есть сомнения, что мы будем бороться всеми правовыми средствами против любого нарушения?» - сказал он.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG