Ссылки доступа

«Будут предприняты шаги для восстановления наших нарушенных прав» - член КС


Член Конституционного суда Армении Грант Назарян (архив)

Это последняя неделя пребывания Грайра Товмасяна на посту председателя Конституционного суда (КС) Армении. В эту пятницу, 26 июня, Товмасян по закону должен освободить должность и кабинет председателя КС, а члены Конституционного суда Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян должны покинуть свои посты, в беседе с Радио Азатутюн сообщил министр юстиции Рустам Бадасян.

По словам Рустама Бадасяна, они уйдут к этому сроку, если спикер Национального собрания завтра опубликует пакет конституционных поправок, который вступит в силу на следующий день. «Полномочия трех судей Конституционного суда подлежат прекращению, т. е. они прекращаются в силу Конституции, и последние больше не будут иметь статус судьи Конституционного суда, поэтому в соответствии с этим следует двигаться вперед. Да, председатель Конституционного суда больше не может быть председателем Конституционного суда и иметь полномочия, которыми наделен председатель КС», - сказал министр.

Судьи Конституционного суда, за исключением судей Ваге Григоряна и Армана Диланяна, сегодня выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность в связи с последними событиями вокруг КС. «Мы призываем все органы публичной власти в своих действиях и решениях руководствоваться только и исключительно Конституцией. Конституционный суд продолжает осуществлять свои полномочия в нормальном русле, обеспечивая верховенство Конституции», - говорится в заявлении.

Главной интригой смены состава Конституционного суда на данный момент является судьба Грайра Товмасяна. Останется ли он на должности судьи или уйдет в отставку? На этот вопрос журналистов Товмасян вчера не дал ясного ответа. Он сказал, что как соавтору Конституции ему стыдно за то, что произошло в Национальном собрании.

Альвина Гюлумян и Феликс Тохян четко заявили, что их права были нарушены и они будут бороться за их восстановление.

Радио Азатутюн сегодня удалось узнать позицию судьи КС Гранта Назаряна. Назарян, который находится на этой должности с 1990-х годов, также считает, что его полномочия прекращаются с нарушением прав. «Конечно, будут предприняты адекватные шаги для восстановления наших явно нарушенных прав. Не будем вдаваться в подробности о том, какое право было нарушено, в каком случае нарушено, я сказал: нарушены субъективное право и критерии независимости судьи, которые являются принятыми критериями независимости судьи в рамках ООН и Совета Европы, то есть они многочисленны», - сказал он.

По словам Гранта Назаряна, который находится на должности уже около четверти века, пакет конституционных поправок был принят с вопиющими нарушениями. Законодательный орган совершил посягательство на конституционный институт. «Закон был принят просто с нарушением процедуры принятия закона, со многими нарушениями. Имел место политический процесс, выходящий за рамки права, и мы имеем то, что имеем», - сказал он.

Альвина Гюлумян затруднилась сказать, будет ли она забирать свои вещи из здания суда в пятницу или нет. Она сказала, что не знакома с процедурой.

Грант Назарян посчитал сбор вещей оскорбительным, это технический вопрос, важно то, что он не остановится ни перед чем для восстановления нарушенных прав.

«Есть вопросы, которые гораздо важнее, чем мой уход или неуход. Мой уход может быть просто техническим действием, не более, если будет. Но не в этом проблема, сейчас гораздо важнее, какие ценности были попраны, нарушены правовые, демократические, мои личные субъективные права и также права института», - заявил он.

Согласно конституционным поправкам, вступившим в силу в пятницу, из 9 членов КС уходят те,12-летний срок полномочий которых уже истек. В результате этих изменений в новом составе КС продолжат работать избранные по старым Конституциям Ашот Хачатрян, Арик Петросян, Араик Тунян и Грайр Товмасян. Согласно действующей Конституции, срок полномочий Грайра Товмасяна истекает через 10 лет. После того, как эти изменения вступят в силу, в составе КС вакантными окажутся должности трех судей. А обязанности председателя временно, до пополнения состава суда и избрания председателя из нового состава, будет исполнять старший по возрасту судья - Ашот Хачатрян.

В составе КС по действующей Конституции избраны двое судей: Арман Диланян и Ваге Григорян, их принятые изменения не коснутся.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG