Ссылки доступа

Самвелу Майрапетяну дополнено обвинение: он обвиняется в организации неуплаты налогов в размере более 5 млрд драмов


Бизнесмен Самвел Майрапетян

Обвинение известному бизнесмену Самвелу Майрапетяну, ранее объявленному в розыск, дополнено. Он привлечен в качестве обвиняемого также за организацию процесса неуплаты налогов в размере более 5 млрд драмов. Об этом сегодня сообщает Специальная следственная служба (ССС).

На основании совокупности достаточных доказательств, полученных по расследуемому в ССС в отношении бизнесмена уголовному делу, ему предъявлено обвинение в преступном деянии, предусмотренном ч. 2 статьи 38-205 Уголовного кодекса, в том, что «он организовал процесс невыплаты налогов в особо крупном размере – 5 млрд 678 млн 764 тыс. 260 драмов (свыше 11,7 млн долларов), путем внесения заведомо ложных данных в расчеты, представленные налоговому органу по итогам предпринимательской деятельности, осуществленной фактически принадлежащей ему компанией», - отмечается в сообщении.

Согласно обвинению, фактически принадлежащее Самвелу Майрапетяну ООО «Глобус» заключило договор с компанией-подрядчиком, которая в 2006 году по адресу ул.Теряна-66 в Ереване построила жилое здание площадью 28650,63 кв. м. «Самвел Майрапетян, изначально имея целью не платить налоги, возникающие из фактического дохода, получаемого в результате предпринимательской деятельности компании, в течение 2006 года организовал процесс включения в договора о купле-продаже 141 единиц недвижимости ООО «Глобус» ложных данных – цен, которые были существенно ниже рыночной стоимости. В частности, в договорах о купле-продаже, заключенных с физическими лицами, стоимость 1 кв. м. квартир указана в размере 66 тыс. драмов, автостоянок - около 75 тыс. драмов, а нежилых помещений - около 61 тыс. драмов. Между тем, рыночная стоимость 1 кв. м. квартиры на данной территории за тот же период составляла 770 тыс. драмов, парковки - 160 тыс. драмов, а нежилых помещений - 875 тыс. драмов», - говорится в сообщении.

«Далее со стороны ООО «Глобус», при расчете НДС за второй квартал 2006 года, вместо ожидаемых 3 млрд 72 млн 651 тыс. 630 драмов была представлена сумма НДС всего в 228 млн 696 тыс. 200 драмов. Кроме того, реальная стоимость указанных сделок не была полностью включена в расчет налога на прибыль за 2006 год: вместо ожидаемых 2 млрд 846 млн 243 тыс. 830 драмов была представлена сумма налога на прибыль в размере 11 млн 435 тыс. драмов», - отмечается в сообщении ССС.

«Таким образом, в результате организованной Самвелом Майрапетяном вышеуказанной преступной деятельности фактический доход ООО «Глобус» не был включен в расчеты, представленные налоговому органу, и таким образом в госбюджет не был выплачен общий налог в размере 5 млрд 678 млн 764 ты. 260 драмов, а начисленные в результате невыполнения налоговых обязательств пени по состоянию на 25 июня 2020 года составили 3 млрд 109 млн 123 тыс. 432 драма.

В дальнейшем с целью сокрытия преступной деятельности ООО «Глобус» по неуплате налогов в особо крупных размерах, а также для снижения риска раскрытия преступления был инициирован процесс ликвидации компании, в результате чего 21 ноября 2006 года компания была ликвидирована», - сообщает ССС.

ССС напоминает, что Самвел Майрапетян по упомянутому уголовному делу привлечен в качестве обвиняемого также за совершение деяний, предусмотренных пунктом 2 части 4 статьи 38-311 и пунктом 1 части 3 статьи 190 УК РА. Майрапетян обвиняется в пособничестве в получении взятки в размере 7 млн долларов бывшими высокопоставленными должностными лицами. Отметим, что согласно сообщению предпринимательницы Сильвы Амбарцумян, данную сумму она передала Майрапетяну с тем, чтобы он передал ее экс-президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, а также бывшему главе администрации президента Армену Геворкяну.

Самвел Майрапетян был задержан 6 октября 2018 года, а через три дня арестован. 27 декабря Майрапетян был освобожден из-под стражи под залог в 30 млн драмов (более 61 тыс. долларов), учитывая состояние его здоровья. В январе 2019 года ССС разрешила Майрапетяну покинуть страну и отправиться в Германию, приняв за основу заключение медицинского консилиума, созванного по приказу министра здравоохранения для оценки состояния его здоровья. ССС установила в качестве крайнего срока для возвращения 15 октября. Прошло уже несколько месяцев с момента истечения крайнего срока, но Майрапетян так и не вернулся.

В марте этого года ССС отменила избранную в отношении Самвела Майрапетяна меру пресечения в виде освобождения под личное поручительство и объявила его в розыск, следователь подал ходатайство о его аресте, которое суд удовлетворил.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG