Ссылки доступа

Генсек Совета Европы призвала власти Армении руководствоваться рекомендациями Венецианской комиссии


Замминистра юстиции Кристине Григорян

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич призвала власти Армении для преодоления конституционного кризиса в стране руководствоваться рекомендациями Венецианской комиссии СЕ, плавно претворяя в жизнь соответствующие положения Конституции 2015 года в соответствии со стандартами Совета Европы.

В заявлении генерального секретаря СЕ, опубликованном сегодня на официальном сайте Совета Европы, в частности, говорится: «Венецианская комиссия предложила, чтобы судьи КС, чей 12-летний срок пребывания на должности еще не истек, продолжали оставаться на ней до истечения этого срока, а те судьи, которые занимали свой пост уже в течение 12 лет, до замены должны иметь возможность воспользоваться новым переходным периодом, продолжительность которого должны определить армянские власти. Комиссия выразила сожаление в связи с тем, что изменения, не предусматривающие такого переходного периода, были внесены в повестку Национального собрания Армении в тот же день, когда было принято мнение Венецианской комиссии».

Сегодня было опубликовано мнение Венецианской комиссии по поводу трех правовых вопросов, направленных ей властями Армении, которые касаются полномочий судей Конституционного суда. Как отмечается в документе, комиссия признает законность стремления властей Армении обеспечить в разумные сроки соответствие состава Конституционного суда положениям действующей Конституции, которые гарантируют высокие стандарты независимости судей и равный статус судей Конституционного суда. Комиссия также считает, что период между принятием конституционных изменений 2015 года и их окончательной реализацией необычно длинный и он задержит получение положительных результатов, которые касаются независимости Конституционного суда.

Но в то же время Венецианская комиссия считает, что для обновления состава Конституционного суда необходимо предусмотреть переходный период, который позволит постепенно изменить состав суда, во избежание резких и немедленных изменений, которые угрожают независимости этого института. Тот же принцип постепенного изменения должен быть применен и в случае председателя Конституционного суда.

Заместитель министра юстиции Кристине Григорян сегодня в беседе с Радио Азатутюн, обращаясь к мнению Венецианской комиссии, сказала: «Прежде всего, отметим, что Венецианская комиссия сочла предложенную правительством модель изменений и реализацию соответствующих положений Конституции 2015 года приемлемой. В нашем случае проблема возникла из-за того, что реализация модели Конституционного суда, предусмотренной Конституцией 2015 года, из-за чрезмерно длинного переходного периода фактически была аннулирована. Речь идет о том, что, по сути, для реализации этой модели оставалось более 17 лет, то есть, Конституция 2015 года вступила в силу в 2018 году, но еще столько лет нужно было бы ждать ее реализации. И, по сути, ситуация в армянском контексте приводит также к тому, что у нас был этот исключительно длинный переходный период. Это одна констатация. И, во-вторых, если мы посмотрим, какой метод предлагает Венецианская комиссия, то есть, о какой длительности переходного периода идет речь, то увидим, что мы имеем ситуацию, когда, установив переходный период для судей, которые находятся на должности уже 12 лет, мы получим ситуацию, когда эти судьи будут находиться на должности дольше, чем те, кто отныне ограничен 12-летним сроком. Что приводит к ситуации, когда в одном и том же суде судьи будут иметь статусное различие, что также критиковалось в этом же мнении Венецианской комиссии».

Национальное собрание сегодня 89 голосами «за» приняло в первом чтении законопроект, представленный депутатами правящей фракции «Мой шаг», согласно которому предлагается прекратить полномочия судей Конституционного суда, которые пребывают в этой должности более 12 лет, и после заполнения вакантных мест организовать выборы председателя КС из состава судей. Таким образом, полномочия председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна будут прекращены, однако он останется судьей КС.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG