Ссылки доступа

Венецианская комиссия представила положительное заключение по трем вопросам, направленным властями Армении


Венецианская комиссия представила положительное заключение по трем правовым вопросам, направленным властями Армении, подчеркнув легитимную цель предлагаемых решений и их соответствие европейским стандартам. Об этом сообщает Министерство юстиции Армении.

Министерство 13 мая заявило, что направило в Венецианскую комиссию три правовых вопроса, касающихся реализации новой модели Конституционного суда (КС), предусмотренной конституционными поправками 2015 года, однако не реализованной, уточнения рамок предварительного рассмотрения конституционных изменений Конституционным судом и срока этого рассмотрения, а также возможности отмены Национальным собранием ранее назначенного референдума, проведение которого было приостановлено на основании чрезвычайного положения, объявленного в связи с пандемией коронавируса.

«Опубликовано мнение Комиссии, которая положительно отреагировала на предложение властей, - сообщает Министерство юстиции, поясняя: - Таким образом, в связи с первым вопросом, по сути, [Комиссия] проанализировала, что поправками 2015 года предусмотрена модель Конституционного суда, соответствующая европейским стандартам, и что европейским стандартам соответствует также то, что после изменения сроков полномочий действующие судьи продолжают оставаться в должности до конца своего срока полномочий, как было запланировано до изменений».

«Затем Комиссия зафиксировала, что целью действующих властей посредством предлагаемой поправки не является изменение модели КС, соответствующей демократическим стандартам, и отступление от этой модели, а также нет цели внедрить такие правила, которые позволят политическому большинству контролировать процесс назначения судей. Напротив, ясно, что цель властей состоит в том, чтобы обеспечить реализацию новых положений, чтобы состав КС как можно скорее отражал внедряемые этими положениями демократические стандарты. Это легитимная цель.

Комиссия также признала, что в данном контексте период между принятием поправок и их окончательной реализацией, который может продлиться до 20 лет, является гораздо более длинным, чем обычно, и приводит к срыву поправок 2015 года.

По части председателя КС Комиссия заключила, что с точки зрения европейских стандартов приемлемы более короткие сроки полномочий председателя суда, что может способствовать формированию более коллегиальной, а не иерархической атмосферы среди судей.

Касаясь ситуации в Армении, Комиссия отметила, что в случае Армении действующий председатель Конституционного суда будет исполнять свои обязанности в течение 17 лет, что является более длительным сроком, чем тот, который предусмотрен для судей новой Конституцией. Это может привести к преобладанию роли председателя и не способствует созданию атмосферы коллегиальности среди судей. Поэтому, вывод Комиссии заключается в том, что, в отличие от сроков полномочий судей, власти обладают большей возможностью действовать по своему усмотрению в отношении срока полномочий председателя суда, и сокращение этого срока возможно, но одновременно рекомендуется предусмотреть определенный переходный период», - говорится в сообщении Минюста.

Как передает Министерство юстиции, Венецианская комиссия также приняла утверждение властей о том, что избрание действующего председателя Конституционного суда в соответствии с положениями Конституции 2005 года (21 марта 2018 года), которое состоялось всего за три недели до вступления в силу поправок 2015 года, противоречит духу этих изменений, «которые направлены, с одной стороны, на гарантирование независимости судебной системы и Конституционного суда от парламента, с одной стороны, на обеспечение ротации на должности председателя».

«Действующий председатель Конституционного суда был избран, когда новые правила о сроках полномочий были уже давно приняты. Поэтому его случай полностью отличается от случая председателя Конституционного суда, который был избран в соответствии с предыдущей редакцией Конституции [имеется в виду Гагик Арутюнян], когда не было известно, что срок полномочий последнего будет сокращен», - отмечается в сообщении.

«Подводя итоги, по первому вопросу Комиссия приняла предложенный правительством вариант, в частности отметив, что в этих исключительных для Армении условиях изменение статьи 213 может стать возможным решением, определяющим избрание новых судей Конституционного суда, в то же время предусматривающим переходный период, что позволит постепенно менять состав суда. Комиссия подчеркнула, что власти могут более эффективно оценить длительность подобного переходного периода.

В последний момент мнение Комиссии было дополнено абзацем, в котором Комиссия затронула проект конституционных поправок, распространенный депутатами Национального собрания в тот же день, выразив сожаление по поводу несоответствия предложениям ее заключения, и хотя Комиссия в том же абзаце не пояснила, какому конкретно предложению заключения не соответствует проект, однако ясно, что имеется в виду предложение об установлении нового переходного периода для судей, которые пребывали в должности более 12 лет», - говорится в сообщении.

«В связи со вторым вопросом Комиссия также сочла приемлемым предложение правительства, в частности, отметив, что ограничение проверки соответствия поправок Конституции неизменными положениями Конституции соответствует европейским стандартам. Кроме того, было отмечено, что «неизменность» Конституции должна толковаться узко. Короткий срок предложенного рассмотрения также был сочтен приемлемым», - отмечается в сообщении.

Примечательно, продолжает Минюст, что Комиссия особо обратилась заявлению, к сделанному в ходе встреч представителями Конституционного суда, о том, что рассмотрение Конституционным судом конституционных изменений может включать в себя всю Конституцию. «В частности, Комиссия предупредила Конституционный суд по поводу расширенного толкования полномочий о проведении им самим предварительного рассмотрения. Было отмечено, что с точки зрения Комиссии было бы проблематичным, если бы Конституционный суд признал недействительными конституционные поправки, основываясь на абстрактных принципах, которые слабо связаны с неизменяемыми положениями Конституции, либо основываясь на широком толковании с его стороны этих положений», - говорится в сообщении ведомства.

«Для Венецианской комиссии важно, чтобы конституционные институциональные принципы, касающиеся независимости Конституционного суда, были четко отделены от личных интересов судей. В связи с этим Конституционному суду следует широко проявлять сдержанность, чтобы избежать даже создания впечатления о предпочтении личных интересов судей при рассмотрении изменений, связанных с КС», - подчеркивается в заключении.

«В связи с третьим вопросом Венецианская комиссия сочла, что то, что нормы и решения, принятые уполномоченным органом, могут быть отменены новым решением, принятым тем же органом по той же процедуре, является общим принципом публичного права», - говорится в сообщении.

В дополнение к анализу представленных правовых вопросов Венецианская комиссия также сделала замечания по некоторым вопросам, которые были приняты к сведению правительством и будут всесторонне рассмотрены в ходе всеобъемлющих конституционных поправок, сообщает управление по информации и связям с общественностью Министерства юстиции.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG