Ссылки доступа

Депутаты фракции «Мой шаг» представили проект поправок в Конституцию


Более 50 депутатов фракции «Мой шаг» Национального собрания Армении ввели в обращение проект поправок в Конституцию, предусматривающий замену председателя и членов Конституционного суда (КС). Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник председателя Национального собрания Давид Карапетян.

Проект предлагает изменения в статье 213 Конституции, принятой с поправками от 6 декабря 2015 года. Она регулирует срок полномочий членов (судей) Конституционного суда и его председателя.

Авторы законопроекта предлагают отстранить от занимаемой должности судей, назначенных до вступления в силу главы 7 Конституции, 12-летний срок полномочий которых истек. А те члены КС, чей 12-летний срок пребывания на посту не истек, согласно проекту, продолжат работать в статусе членов Конституционного суда до его истечения. Вакантные места будут восполнены в течение месяца.

Что касается председателя Конституционного суда, то проект предусматривает прекращение его полномочий, а также избрание нового главы высшей судебной инстанции из числа судей КС после заполнения всех вакансий судей КС.

Карапетян представил текст законопроекта:

«Статья 1. Статью 213 Конституции Республики Армения, принятой 5 июля 1995 года, с изменениями, принятыми 6 декабря 2015 года, изложить в следующей редакции:

«Статья 213. Полномочия членов (судей) и председателя Конституционного суда

1. Срок полномочий членов (судей) Конституционного суда, назначенных до вступления в силу 7-й главы Конституции и пребывавших на должности члена или судьи Конституционного суда в общей сложности не менее 12 лет, считается истекшим, и полномочия прекращаются.

2. Член Конституционного суда, назначенный до вступления в силу 7-й главы Конституции, чьи полномочия не прекращаются силой 1-й части данной статьи, продолжает пребывать на этой должности в качестве судьи Конституционного суда до истечения 12-летнего срока пребывания на этой должности, учитывая также срок пребывания на этой должности в качестве члена Конституционного суда до вступления в силу 7-й главы Конституции.

3. После вступления в силу 7-й главы Конституции выдвижения на вакантные места судей Конституционного суда осуществляются поочередно правительством, президентом Республики и Общим собранием судей. Выдвижения на вакантные места судей Конституционного суда, возникшие на основании 1-й части этой статьи, осуществляются после возникновения вакантных мест в месячный срок.

4. Полномочия председателя Конституционного суда прекращается. После того, как должность председателя Конституционного суда станет вакантной, председатель Конституционного суда избирается в порядке, установленном 166-й статьей Конституции, что осуществляется после заполнения вакантных мест судей Конституционного суда, возникших на основании 1-й части данной статьи».

Статья 2. Данные поправки в Конституцию вступают в силу на следующий день после официального опубликования».

Отметим, что фактически после принятия законопроекта, предложенного правящей фракцией, Грайр Товмасян, 12-летний срок полномочий которого не истек, будет освобожден от должности председателя Конституционного суда, но продолжит работать в качестве судьи КС. А три члена Конституционного суда - Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян, - проработавшие больше 12 лет, уйдут на пенсию.

Напомним, что власти отказались от проведения референдума по данным конституционным изменениям из-за ситуации с пандемией коронавируса.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG