Ссылки доступа

Это хорошо, что Армения и Россия поднимают проблемы в двусторонних отношениях - глава ОС


Главы МИД Армении и России встречаются в Женеве, 25 февраля 2020 г.

Армения и Россия уже громко говорят о проблемах в двусторонних отношениях, и это хорошо. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил председатель Общественного совета (ОС) Стёпа Сафарян, касаясь заявлений обеих сторон относительно цены на газ.

«Они громко говорят о проблемах в отношениях, в отличие от предыдущих периодов, когда эти проблемы мы не видели», - отметил Сафарян.

Две недели назад министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о возможности снижения цены на российский газ для Армении, отметил, что «союзники, конечно же, должны получать экономические преимущества», в то же время добавив, что «союзничество должно проявляться во всех областях». В экономической сфере российская сторона рассчитывает, что те судебные процессы, которые начались в последние годы в Армении в отношении совместных предприятий, включая Южно-Кавказскую железную дорогу, «будут урегулированы без каких-либо попыток привнести туда вещи, которые не подобают отношениям между союзниками».

Отвечая на это заявление, представители армянской парламентской оппозиции заявили, что уголовные дела против российских компаний в Армении должны регулироваться в соответствии с законодательством и Конституцией Армении.

А вчера в Национальном собрании министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, обращаясь к заявлению Лаврова, подчеркнул, что повестка союзнических отношений с Россией большая, и там у армянской стороны есть вопросы.

«Если у нас не будет проблем, значит, есть какая-то более глубинная проблема. У нас есть вопросы, проблемы, которые две дружественные союзнические страны обсуждают друг с другом», - сказал глава МИД Армении.

По словам Мнацаканяна, вопрос цены на газ для Армении крайне важен, и обсуждения по этому вопросу с Россией будут продолжены.

Месяц назад вице-премьер Мгер Григорян в связи с социально-экономическими проблемами, вызванными пандемией коронавируса, от имени правительства Армении обратился с письмом к председателю правления компании «Газпром» Алексею Миллеру, предложив начать новые переговоры по цене на поставляемый Армении газ.

Примечательно, что уже на следующей день компания «Газпром Армения», которая является 100-процентной дочкой российского «Газпрома», представила в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ для потребителей Армении примерно на 11%.

Стёпа Сафарян напоминает, что во время своего визита в Армению в 2013 году президент России Владимир Путин заявил, что цены на газ для армянского рынка будут соответствовать российским внутренним ценам. По словам председателя Общественного совета, договоренности очевидным образом были нарушены.

«Г-н Лавров, который был министром иностранных дел России, сам должен знать, что были даны такие заверения, что монопольный статус «Газпрома» в Армении был обусловлен только и только тем, что Россия не изменит правила игры. Сейчас очевидно, что дочернее предприятие российского «Газпрома» нарушает правила игры, и это, безусловно, должно стать предметом обсуждения», - подчеркнул Сафарян.

Хотя хорошо, что обе страны поднимают вопросы, однако, по словам председателя Общественного совета, содержание заявления главы МИД России не является нормальным. По словам Стёпы Сафаряна, российские власти продолжают руководствоваться прежними представлениями, но это не должно интерпретироваться как ухудшение отношений. «Наоборот, эти законсервированные и неизлеченные раны со временем, сохраняясь, могли просто вызвать очень серьезное отравление в армяно-российских отношениях», - сказал он.

Сафарян уверен, что обе стороны осознают, что отношения не должны быть отравлены.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG