Ссылки доступа

Ни одно уголовное дело не может быть закрыто в политических целях – парламентская оппозиция отвечает на заявление Лаврова


Здание парламента Армении в Ереване

Уголовные дела против российских компаний в Армении должны регулироваться в соответствии с армянским законодательством и Конституцией, утверждают представители парламентской оппозиции Армении, отвечая на вчерашнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«Не Лавров решает вопрос судебной власти или расследования уголовных дел в Армении, ни одно уголовное дело не может быть прекращено по заявлению министра иностранных дел какой-либо страны. В Армении ни одно уголовное дело не может быть закрыто в политических целях», - сказал глава оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.

В ходе вчерашнего онлайн-обсуждения министр иностранных дел России Сергей Лавров счел разговоры о необходимости снизить цену на российский газ для Армении логичными, подчеркнув, что союзники должны получать экономические преимущества. Однако, по словам главы МИД России, союзничество должно проявляться во всех областях. Российская сторона рассчитывает, что те судебные процессы, которые начались в последние годы в Армении в отношении совместных предприятий, включая Южно-Кавказскую железную дорогу, «будут урегулированы без каких-либо попыток привнести туда вещи, которые не подобают отношениям между союзниками».

«Я об этом очень откровенно говорю, потому что несколько сложных ситуаций сложилось, в которые попали российские компании. И надеюсь, что все эти вопросы мы урегулируем к обоюдному удовлетворению», – отметил Лавров.

Депутат оппозиционной фракции «Процветающая Армения», экономист Микаэл Мелкумян считает недопустимым решение вопросов по такому принципу между государствами-стратегическими партнерами.

«Качество и содержание армяно-российских отношений не определяются действующими властями, не так ли? Власть там сменится, здесь сменится, в нашей стране действуют законы, если мы заявили, что закон одинаков для всех, не имеет значения, кто акционер и откуда и прочее», - отметил Мелкумян.

По словам министра иностранных дел России, союзники должны получать экономические преимущества, однако существуют определенные договорные обязательства. А внутренние тарифы на газ, который компания «Газпром Армения» поставляет потребителям Армении, Лавров назвал хронической проблемой, которая не решается на протяжении многих лет.

«Эти тарифы таковы, что затрудняют применение максимально льготных подходов к ценообразованию», - сказал Сергей Лавров.

Компания «Газпром Армения», являющаяся 100-процентной дочерней компанией российского «Газпрома», 1 апреля представила в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ для потребителей Армении примерно на 11%. Компания предлагает установить единый тариф на газ для всех потребителей в размере 283,14 долларов США за тысячу кубометров вместо нынешнего среднего тарифа в размере 255,06 долларов США. Цена такого же объема российского газа на границе составляет 165 долларов США, то есть, потребителям сейчас он обходится в среднем примерно на 90 долларов дороже.

Пресс-секретарь КРОУ Лиана Азизян сообщила Радио Азатутюн, что заявка «Газпром Армения» в настоящее время находится на этапе изучения. «На это у комиссии есть до 80 рабочих дней. А когда решение будет принято, оно вступит в силу спустя 30 дней», - сказала Азизян.

По словам руководителя оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна, Комиссия по регулированию общественных услуг должна отклонить заявку «Газпром Армения».

«Принимая за основу также то обстоятельство, что состояние мировой экономики таково, что газ не может расти в цене, естественно, плюс к тому также все нефтегазовые продукты, по сути, дешевеют, и нефть уже стоит 0 долларов или даже ниже нуля», - сказал Марукян.

Примечательно, что всего за день до подачи компанией «Газпром Армения» заявки вице-премьер Армении Мгер Григорян предложил российской стороне начать переговоры о снижении цены на газ на границе из-за социально-экономических проблем, вызванных эпидемией коронавируса.

По оценке экономиста Сурена Парсяна, система газоснабжения Армении неэффективна. По его словам, в последние два года власти Армении не предприняли никаких существенных шагов по реформированию этой системы.

«Наши власти не выполнили свое домашнее задание, то есть, не показали места неэффективных расходов «Газпром Армения», места неэффективных закупок, как они отмечают, многочисленные уголовные дела, по этим уголовным делам не смогли обеспечить экономию», - сказал Парсян.

Экономист убежден, что вопрос эффективности этой системы можно было решить здесь, в Армении. Сейчас, по словам Парсяна, есть краткосрочные и долгосрочные решения: в первом случае это переговоры или субсидирование со стороны правительства повышения тарифов на газ, а для долгосрочного решения необходимо сократить потери при поставках газа, пересмотреть закупки, методологию.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG