Ссылки доступа

Неясно, какой правовой статус получит представленная Николом Пашиняном декларация


Премьер-министр Никол Пашинян в Горисе, 11 марта 2020 г. 

Пока неясно, какой правовой статус получит обнародованный премьер-министром Николом Пашиняном проект декларации референдума 5 апреля. Будет ли он направлен в парламент или останется просто как политическое заявление? В ответ на этот вопрос Радио Азатутюн проводящий сегодня в Сюнике агитационную кампанию Никол Пашинян сказал, что еще нужно понять реакцию народа.

«Мы должны сначала понять реакцию народа на эту идею, если выяснится, что народ поддерживает эту идею, дальнейшее обсуждение будет более конкретным», - отметил он.

На вопрос, намерены ли они выяснить реакцию народа путем референдума, премьер-министр ответил: «У нас есть текст референдума, мы знали, что есть контекст референдума, теперь мы хотим сформулировать контекст референдума другим текстом».

Председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян
Председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян

В любом случае, обнародованный сегодня текст декларации не может быть вынесен на референдум 5 апреля. Как пояснил Радио Азатутюн председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Тигран Мукучян, референдум 5 апреля 2020 года был назначен на основании указа президента Республики Армения «О назначении референдума по конституционным изменениям».

«Референдум касается конституционных изменений, и на референдум будет вынесен проект изменений», - сказал он.

Что касается образца бюллетеня, то Тигран Мукучян сказал, что он будет утвержден за 10 дней до выборов, то есть, до 5 апреля, с конкретной формулировкой.

«В проекте бюллетеня есть следующий вариант формулировки: «Согласны ли вы внести изменение в Конституцию Республики Армения?»», - отметил глава ЦИК.

На замечание, разве не уточняется, о каком изменении идет речь, он ответил: «Нет, бюллетень касается документа, а не содержания документа».

Отметим, что в парламенте депутаты правящей фракции сегодня также не знали о том, что премьер-министр Никол Пашинян обнародовал проект декларации. Законодатели также не имели представления о том, какой правовой статус будет иметь представленный Пашиняном документ.

Депутат правящей парламентской фракции «Мой шаг» Грачья Акопян
Депутат правящей парламентской фракции «Мой шаг» Грачья Акопян

Что касается его содержания, то депутат правящей фракции «Мой шаг» Грачья Акопян, сказал, что в представленном Пашиняном тексте декларации сформулированы те мысли, которые наш народ выражал на протяжении десятков лет: и о сфальсифицированных выборах, и о коррупции, и о грабеже.

Он отметил, что была необходимость закрепить это на бумаге. «Это, однозначно, пока лишь проект, его нужно отшлифовать, должны быть внесены предложения», - сказал депутат.

В обнародованном Николом Пашиняном проекте декларации отмечается, что с 1995-го по 2018 год результаты всех проводившихся в Армении выборов, кроме выборов 1999 года, не выражали свободной воли народа, и только выборы 1999 года не были сфальсифицированы. Получается, что, согласно этой декларации, были сфальсифицированы и выборы 1996 года, в результате которых президентом был переизбран нынешний лидер партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Тер-Петросян.

Заместитель председателя партии «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян
Заместитель председателя партии «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян

Между тем, АНК ранее заявила, что поддерживает сегодняшнюю власть и присоединяется к кампании «Да» на референдуме. Не оказывается ли АНК из-за этой декларации в неудобном положении, ведь в проекте декларации они обвиняются в фальсификациях на выборах? Депутат правящей партии Грачья Акопян в беседе с Радио Азатутюн в связи с этим отметил, что АНК должна признать, что в их время также были фальсификации.

«Я думаю, что у «Армянского национального конгресса» на данный момент нет никакого повода обижаться, они также во имя справедливости должны признать, что, в любом случае, имели место нарушения, признать и двигаться вперед, будет правильнее, если они это сделают», - заметил депутат.

Между тем, заместитель председателя АНК Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что рад, что в Армении статусы в Facebook правовой силы не имеют, нужно понимать, какой вопрос поставлен на референдум, и народ, по мнению Зурабяна, это понимает.

«Тот статус, который был опубликован в Facebook, максимум может иметь статус заявления правления партии «Гражданский договор», причем очень субъективного заявления, представляющего одну версию истории Армении, не более того», - отметил он.

На вопрос, продолжат ли они свою агитационную кампанию после этого, Левон Зурабян ответил: «Наше желание и цель – устранение членов Конституционного суда, обслуживающего этот робо-сержевский план, и мы вместе со всем народом решаем этот вопрос. Попытки увести вопрос в другом направлении в правовом, агитационном и моральном плане не имеют никакого основания».

Оппозиционная фракция «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») пока не торопится давать оценку обнародованному сегодня Пашиняном проекту декларации. Глава фракции Эдмон Марукян сказал, что они обсудят вопрос на заседании совета и только после этого дадут оценку.

Депутат оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Сергей Багратян
Депутат оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Сергей Багратян

Депутат от возглавляемой Гагиком Царукяном оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ППА), член совета ППА Сергей Багратян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что согласен с содержащимися в проекте декларации положениями, в частности, с тем, что все выборы были сфальсифицированы.

«Я принимал участие в выборах 1996-го, 2003-го, 2007-го, 2012-го, 2017-го и 2018 годов, и я согласен, что при предыдущей власти все выборы были сфальсифицированы, в том числе и выборы 1996 года», - подчеркнул Багратян.

Кстати, он отметил, что все те министры, которые занимали посты при бывших властях, а сегодня входят в правительство Никола Пашиняна, должны четко заявить, что принимают все положения декларации, в противном случае они должны подать в отставку. «В нашей стране не так много высокопоставленных чиновников, у нас только 12 министров, которые должны произнести эту декларацию как текст клятвы, а если они не сделают этого, значит, им следует подать в отставку», - заявил Багратян.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG