Сегодня на встрече в Горисе в рамках агитационной кампании «Да» к референдуму по конституционным изменениям 5 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян обнародовал проект декларации референдума.
Пашинян пояснил, что референдум будет касаться не только одной статьи Конституции, но также декларации, которая является политической оценкой политических процессов в течение последних трех десятилетий. Проект сейчас находится в стадии разработки, до 31 марта будут приниматься предложения по проекту, документ будет опубликован приблизительно 2-3 апреля, и во время референдума люди отдадут свои голоса также и за декларацию.
В проекте, текст которого премьер-министр опубликовал на своей странице в Facebook, говорится:
«Народ Армении,
вновь подтвердив собственную высшую власть в Республике Армения посредством ненасильственной, бархатной, народной революции 2018 года,
впервые после референдума о независимости 1991 года и победы, одержанной в Арцахской освободительной войне в 1994 году, восстановив веру в собственное будущее,
подчеркивая свою приверженность демократии и общеизвестным демократическим ценностям (в частности, верховенство закона и права, равенству всех перед законом, независимая судебная система, свобода слова и СМИ, свободные и конкурентные выборы),
выражая свою решимость сделать Армению сильным, процветающим, свободным от коррупции и насилия государством и добиться справедливого решения вопроса Арцаха посредством объединения и развития созидательного таланта армянского народа,
констатирует:
1. С 1995 года до ненасильственной, бархатной, народной революции 2018 года официальные результаты всех общегосударственных выборов, кроме выборов 1999 года, не выражали свободной воли народа. Результаты парламентских выборов 1999 года, которые были обнулены терактом 27 октября 1999 года, выражали волю народа.
2. Параллельно с ограничением свободного волеизъявления народа, то есть оказанием незаконного воздействия на волю избирателей, параллельно с процессом фальсификации результатов выборов в Армении начала формироваться коррупционная система, которая переросла в системную коррупцию. Это явление существовало в Армении до ненасильственной, бархатной, народной революции 2018 года и проявлялось в виде повсеместного взяточничества, порочной системы откатов, установления искусственных экономических монополий, сращения бизнеса и президентской, законодательной, исполнительной, судебной ветвей власти.
3. В условиях этой системы президентская, законодательная, исполнительная и судебная ветви власти, включая Конституционный суд, по большей части служили личным, групповым интересам, отодвинув на задний план национальные и государственные интересы Республики Армения и армянского народа, верховенство закона и права, препятствуя развитию Армении, благосостоянию народа. В результате многие высокопоставленные государственные чиновники накопили огромные незаконные состояния.
4. Возвращение незаконно накопленного богатства высокопоставленных государственных чиновников в государственную казну является неотъемлемым правом Республики Армения и ее народа. Этот процесс должен проходить исключительно правовым путем, с формированием в Республике Армения эффективной правоохранительной системы, независимой судебной власти, включая независимый и легитимный Конституционный суд.
5. В Армении должны быть созданы действенные механизмы разделения власти и бизнеса: власть не может быть средством накопления богатства или сохранения накопленного богатства.
6. Только избирательная система, обеспечивающая свободное волеизъявление народа, может быть гарантией эффективного государственного управления, наделенного системой сдержек и противовесов, следовательно, народ Армении не потерпит какого-либо незаконного воздействия на волю избирателей, фальсификаций результатов выборов, какого-либо проявления или явления, направленного на искажение или пренебрежение волей народа.
Референдумом 5 апреля 2020 года народ закрывает страницу существования нелегитимных государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц в Армении».