Ссылки доступа

Предложение агитационной стороны «Нет» отклонила только ППА


Возглавляемая Сержем Саргсяном Республиканская партия Армении (РПА) не запрещает их лицензированным членам на предстоящим 5 апреля референдуме по конституционным изменениям быть включенными в участковые избирательные комиссии со стороны штаба «Нет».

Напомним, РПА заявила, что никоим образом не будет участвовать в агитационной кампании референдума, квалифицируя весь процесс как антиконституционный.

Однако в беседе с Радио Азатутюн глава оргкомитета РПА Рубен Тадевосян сказал, что их лицензированные члены могут свободно обратиться в штаб «Нет». «Мы не препятствуем нашим членам, не запрещаем им, если у них есть желание быть включенными как граждане», - сказал он.

На уточняющий вопрос, могут ли те, кто изъявит желание и обратится, быть включены в комиссии, он ответил:«Да, те, кто обратится в штаб «Нет», свободны в своей деятельности». Он добавил, что желающие сами должны обратиться в штаб «Нет», РПА не будет организовывать этот процесс.

Ранее о поддержке стороны «Нет» в вопросе контролирования избирательного процесса заявила бойкотирующая референдум Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД).

Что касается парламентской оппозиции, то фракция «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения»), хотя и бойкотирует агитационную кампанию на референдуме по конституционным изменениям и призвала другие политические силы также не вовлекаться, по ее формулировке, в этот незаконный процесс, однако не видит никаких проблем в том, чтобы ее лицензированные члены были включены в участковые избирательные комиссии со стороны штаба «Нет».

Как пояснил депутат фракции «Лусавор Айастан» Геворк Горгисян, они заинтересованы в правильной организации избирательного процесса. «Придавая важность роли избирательного процесса и избирательного института, мы никоим образом не будем препятствовать нашим гражданам выполнять работу по организации избирательного процесса на местах, выделенных для стороны «Нет»», - сказал он.

Возглавляемая Гагиком Царукяном партия и одноименная парламентская фракция «Процветающая Армения» (ППА) официально не будет осуществлять процесс по включению своих лицензированных членов в участковые избирательные комиссии. Однако секретарь фракции Арман Абовян не уточнил, могут ли их представители неофициально быть включены в участковые избирательные комиссии.

Между тем, полномочный представитель стороны «Нет» Рубен Меликян сообщил Радио Азатутюн, что ППА, в отличие от других политических сил, отклонила их предложение.

Напомним, представители штаба «Нет» обратились к бывшей правящей Республиканской партии (РПА) и АРФД, а также к оппозиционным парламентским партиям «Лусавор Айастан» и «Процветающая Армения» с просьбой войти в комиссии с агитационной стороны «Нет». В участковые избирательные комиссии, состоящие из 7 членов, штабы «Да» и «Нет» имеют право назначить по два своих члена. Речь идет о 4016 членах с каждой стороны. Крайний срок для представления имен - 1 марта.

Представитель штаба «Нет» Рубен Меликян сообщил Радио Азатутюн, что в данный момент работы продолжаются, они делают все для того, чтобы на всех участковых избирательных участках у них были представители.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG