Ссылки доступа

АРФД и «Лусавор Айастан» готовы помочь фронту «Нет» в вопросе назначения членов в участковые комиссии


представитель фронта «Нет» Рубен Меликян (архив)

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») выразили готовность помочь агитационному фронту «Нет» в вопросе назначения членов в участковые избирательные комиссии, сообщил Радио Азатутюн представитель фронта «Нет» на референдуме по конституционным изменениям Рубен Меликян.

Представители фронта «Нет», по словам Меликяна, обратились к силам, которые исключают «да» и имеют избирательный опыт, в частности, к бывшей правящей Республиканской партии (РПА) и АРФД, а также к оппозиционным парламентским партиям «Лусавор Айастан» и «Процветающая Армения» (ППА) с просьбой войти в комиссии с агитационной стороны «Нет».

Установить связь с РПА нам не удалось, в ППА, по словам депутата Шаке Исаян, вопрос не обсуждался.

В участковые избирательные комиссии, состоящие из 7 членов, штабы «Да» и «Нет» имеют право назначить по два своих члена. Речь идет о 4016 членах с каждой стороны. Крайний срок для представления имен - 1 марта.

«Наша задача будет заключаться в том, чтобы убедиться, что мы действительно имеем дело с людьми, которые способны выполнять обязанности председателя, секретаря, члена комиссии, и чтобы общественность была уверена в том, что этот процесс осуществляется людьми, которые искренне выступают против процесса референдума», -сказал Рубен Меликян.

Хотя РПА, АРФД, ППА и «Лусавор Айастан» сочли ожидающийся референдум по вопросу прекращения полномочий председателя Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна и еще шести членов КС незаконным и проблематичным, однако они воздержались от формирования фронта «Нет».

Несколько дней назад призывавший бойкотировать референдум представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян так объяснил их нынешнее решение: не запрещая членам партии входить в комиссии, они помогут штабу «Нет» в вопросе осуществления контроля.

На вопрос Радио Азатутюн, не противоречит ли это решение заявлению, которое они сделали несколько дней назад, призывая граждан Армении к бойкоту референдума, Сагателян ответил: «Но есть одна более важная вещь: исключить «да», говоря это, мы имеем в виду, что нашими потенциальными соучастниками, в первую очередь, являются бойкотирующие референдум, во-вторых, говорящие «нет» и те, кто идут и делают свое голосование недействительным. То есть, эти наши действия исходят из нашей главной цели, так сказать, сделать все для исключения «да»».

По словам Давида Хажакяна, в «Лусавор Айастан» референдум считают антиконституционным, но убеждены, что не следует препятствовать организации выборов.

«Мы дали наши оценки, но не позволить укомплектовать составы комиссий означает содействовать провалу этого процесса. Очевидно, что нет задачи ассоциироваться с «Нет» или «Да», потому что к людям будут обращаться в индивидуальном порядке в вопросе включения в комиссии, и мы не будем им препятствовать», - отметил Хажакян.

Член правящей парламентской фракции «Мой шаг» Саркис Ханданян сказал, что фронт «Да» собирается пополнить места в комиссиях силами правящей партии «Гражданский договор». Депутата не удивило предложение штаба «Нет», сделанное силам, объявившим о своем неучастии в референдуме.

«Когда мы смотрим на список граждан, представляющих инициативу «Нет», то понимаем, что в него в основном входят люди, близко стоящие к Республиканской партии, и друзья бывшего члена этой партии Грайра Товмасяна. Очевидно, что, говоря о бойкоте, эти политические силы, в частности Республиканская партия и АРФД, заняли сторону «Нет», и ясно видна, по крайней мере, их тень в этом процессе», - сказал Ханданян.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG