Ссылки доступа

Комиссия по конституционным изменениям провела первое заседание


Первое заседание Специализированной комиссии по конституционным изменениям, 21 февраля 2020 г.

В Министерстве юстиции сегодня состоялось первое заседание Специализированной комиссии по конституционным изменениям.

По завершении закрытого заседания председатель комиссии, представитель Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Егише Киракосян сообщил, что члены комиссии обменялись мнениями о конституционных изменениях, сформировали рабочие группы, была достигнута договоренность о том, что все члены в течение недели представят свои предложения.

«У каждого по своей части есть представления о тех проблемах, которые имеются в конституционных регулированиях. Все зависит от процесса, то есть, я не могу в данный момент предопределить какие-либо сроки, потому что это зависит и от общественных обсуждений, и от дальнейшего процесса, потому что естественно, что процесс конституционных реформ также будет предполагать общественные обсуждения. Крайний срок, который зафиксирован в решении премьер-министра, это представление концепции в течение трех месяцев с момента создания комиссии и представление проекта уже к сентябрю 2020 года, после чего уже должны быть проведены общественные обсуждения, и после этого других предусмотренных сроков на данный момент у нас нет», - пояснил он.

Министр юстиции Рустам Бадасян во время брифинга в Национальном собрании в январе этого года заявил, что они планируют до конца года иметь проект, который можно будет вынести на референдум. После вынесения на референдум вопроса прекращения полномочий председателя и еще шести членов Конституционного суда из Минюста Радио Азатутюн сообщили, что никакого отклонения от процесса нет. Между тем, вчера в интервью Общественному телевидению премьер-министр Никол Пашинян не исключил, что референдум по конституционным изменениям может быть организован параллельно со следующими парламентскими выборами.

«Знаете, у нас проходят обсуждения, которые могут привести к такому выводу, что мы после этого референдума, возможно, очень скоро не станем проводить референдум, потому что, возможно, нашей повесткой станут не конституционные изменения, а принятие новой Конституции. Причем, де-факто это будут конституционные изменения, но де-юре это будет новая Конституция. Почему? Потому что, тем не менее, во всем этом контексте постоянно поднимается следующий тезис: «дорогой народ, в 1995 году конституционный референдум был сомнительным, в 2005 году конституционный референдум был сомнительным, в 2015 году конституционный референдум был сомнительным, и вообще есть проблема легитимности Конституции», - сказал Пашинян.

Член комиссии от оппозиционной парламентской фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Тарон Симонян не исключает, что поставленная перед комиссией задача будет расширена.

«Вообще конституционные изменения – это процесс, требующий времени и серьезной работы, и короткого периода недостаточно для выполнения нормальной работы. Я думаю, что премьер-министр сказал с этой точки зрения, я полностью не помню, какую мысль он выразил, но предполагаю, что подчеркнул именно это, а работа сегодняшней комиссии имеет временной предел до осени, осенью мы должны уже представить общественности определенный документ», - сказал он.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG