Ссылки доступа

В Армении должна быть сформирована действительно независимая судебная система - премьер


Премьер-министр Никол Пашинян (архив)

Конституционный суд прямо или косвенно участвовал в деформировании волеизъявления народа. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в интервью Общественному телевидению Армении.

В вышедшем в эфир вчера поздно вечером интервью, говоря о конституционных изменениях, Пашинян подчеркнул, что в Армении должна быть сформирована действительно независимая судебная система, не должна продолжать действовать система, зависящая от бывших коррумпированных властей, ответственность за решения которой общественность продолжает возлагать на нынешнее правительство.

Премьер также ответил на критику, что власти не выслушали мнения Венецианской комиссии.

Ниже приводим отрывки из интервью:

Никол Пашинян: В ходе последнего визита в Германию я обсуждал с многими партнерами эту ситуацию и могу сказать, что они удивлены тем, что в Армении в период трансформации произошли такие процессы. И я не хочу скрывать, что также привлек внимание европейских партнеров к тому, что весь этот процесс, в котором, по сути, мы имеем дело с конкретным случаем злоупотребления правом и который связан с трансформационными явлениями, имел место на глазах у Венецианской комиссии, и я считаю, что до того, как мы обратимся к этому вопросу, Венецианская комиссия должна ответить на некоторые вопросы, в том числе наших европейских партнеров. А этот вопрос мы рассмотрим, мы обсудим, сейчас мы проводим обсуждения с европейскими институтами, чтобы понять, как подойти к этому вопросу.

О дальнейших более содержательных изменениях в Конституцию

Никол Пашинян: Знаете, у нас проходят обсуждения, которые могут привести к такому выводу, что мы после этого референдума, возможно, очень скоро не станем проводить референдум, потому что, возможно, нашей повесткой станут не конституционные изменения, а принятие новой Конституции. Причем, де-факто это будут конституционные изменения, но де-юре это будет новая Конституция. Почему? Потому что, тем не менее, во всем этом контексте постоянно поднимается следующий тезис: «дорогой народ, в 1995 году конституционный референдум был сомнительным, в 2005 году конституционный референдум был сомнительным, в 2015 году конституционный референдум был сомнительным, и вообще есть проблема легитимности Конституции». И я вначале сказал, что мы идем по пути создания конституционной реальности, и по большому счету, возможно, это не решение, просто, поскольку мы затронули тему, было несколько рабочих обсуждений, я хочу, чтобы мы правильно поняли, моя позиция состоит в том, что мы не должны идти на изменение системы правления и прочее, то есть на переломные изменения. Это моя оценка, и я считаю, что это с большой вероятностью будет также оценкой нашей политической команды. Потому что, если все будет идти так, как идет сегодня, судя по всему, можно будет провести этот процесс параллельно со следующими парламентскими выборами.

Дебаты с Алиевым по вопросу Карабаха в Мюнхене «имеют поворотное значение»

Никол Пашинян: Думаю, что эта встреча имеет поворотное значение по нескольким причинам.

Во-первых, то, что Вы говорите, оказалось очень важным, потому что с мая 2018 года Азербайджан пытается убедить все международное сообщество, что Армения занимает деструктивную позицию в вопросе Карабаха. Этот разговор очень четко показал международному сообществу, что Армения занимает конструктивную позицию по вопросу Карабаха, а Азербайджан занимает в вопросе Карабаха деструктивную позицию, доходящую вплоть до расизма.

Во-вторых, это было реализацией одного их моих важнейших обещаний, что от армянского народа в переговорном процессе по вопросу Карабаха у меня не будет никаких секретов. Прошли те времена, когда нюансами и сутью карабахского вопроса владел узкий круг экспертов. Нет, содержанием карабахского вопроса должен владеть весь армянский народ, и я рад, что я смог это обеспечить.

В-третьих, о патриотизме. Да, Вы правы, и я считаю, что произошла и происходит очень важная вещь, и это называется следующим образом: формируется новое переговорное содержание карабахского вопроса, как минимум, мы это начали… которое я условно называю «Мюнхенскими принципами».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG