Ссылки доступа

ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право Манвела Сарибекяна на жизнь


Европейский суд по правам человека, Страсбург

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу родителей умершего почти 10 лет назад в Азербайджане гражданина Армении Манвела Сарибекяна против Азербайджана и обязал эту страну выплатить семье Сарибекянов 60 тыс. евро.

Родители Сарибекяна требовали от Азербайджана 120 тыс. евро. В этой жалобе правительство Армении было признано третьей стороной.

Согласно решению, опубликованному на официальном сайте Страсбургского суда, Азербайджан нарушил право Сарибекяна на жизнь. Европейский суд по правам человека констатирует, что житель села Ттуджур Гегаркуникской области Армении, оказавшись на азербайджанской стороне, скончался вследствие насилия, и что утверждения азербайджанской стороны о том, что он повесился, неприемлемы. Таким образом, Азербайджан несет ответственность за смерть Манвела Сарибекяна.

Его мать, Сирануйш Балян, в беседе с Радио Азатутюн сказала, что узнала о решении ЕСПЧ от адвоката и то, что они годами утверждали, что их сын не совершал самоубийства, подтверждается. «Это полная ложь, они убили его», - сказала она.

20-летний Манвел Сарбекян был взят в плен в сентябре 2010 года. Министерство обороны Азербайджана утверждало, что Манвел Сарибекян был армянским разведчиком и был захвачен в плен «в ходе диверсионной операции, осуществленной армянскими силами с северо-восточного участка Нагорного Карабаха».

Семья молодого человека в своем заявлении в Европейский суд по правам человека сообщила, что Сарибекян в поисках дров и пропавшего скота по ошибке пересек границу в условиях тумана, однако власти Азербайджана обвинили его в том, что он планировал взорвать школу в близлежащем азербайджанском селе. Он был доставлен в отдел военной полиции в Баку и содержался в камере, где и был найден мертвым в октябре 2010 года. Власти Азербайджана утверждали, что он повесился.

В Армении экспертиза тела показала, что у него были травмы на шее, голове и других частях тела. Генеральный прокурор Армении запросил правовую помощь у Азербайджана, но власти Армении не получили ответа. Проведенное в Азербайджане расследование сочло, что Сарибекян совершил самоубийство, содержался в надлежащих условиях и в ходе задержания не подвергался насилию.

После обнаружения следов пыток на теле молодого человека в Чамбаракском следственном отделе Полиции Армении было возбуждено уголовное дело по признакам умышленного убийства с особой жестокостью.

В своем вердикте Страсбургский суд отмечает, что особенно в конфликтных регионах стороны должны соблюдать международное гуманитарное право. В то же время, суд считает, что азербайджанская сторона так и не прокомментировала вывод армянской стороны о наличии следов насилия на теле погибшего.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG