Ссылки доступа

На теле погибшего в азербайджанском плену Манвела Сарибекяна обнаружены следы пыток


Манвел Сарибекян выступает по азербайджанскому телевидению, 17 сентября 2010 г.

По факту смерти плененного Азербайджаном гражданина Армении Манвела Сарибекяна Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело по признакам умышленного убийства, совершенного с особой жестокостью.

Министерство обороны Азербайджана утверждает, что Манвел Сарибекян был армянским разведчиком, захваченным в плен 11 сентября «в ходе диверсионной операции, осуществленной армянскими силами с северо-восточного участка Нагорного Карабаха».

5 октября Министерство обороны и Военная прокуратура Азербайджана распространили совместное заявление о том, что Сарибекян в камере предварительного заключения совершил самоубийство.

Однако армянская сторона заявила, что Сарибекян завершил военную службу в мае этого года и не имеет никакого отношения к Вооруженным силам и спецслужбам Армении и Нагорного Карабаха. Армянская сторона также ставит под сомнение версию о самоубийстве Сарибекяна.

4 ноября 2010 года азербайджанская сторона передала Армении тело Манвела Сарибекяна.

Согласно сообщению Генеральной прокуратуры Армении, в Азербайджане не были обеспечены надлежащие условия хранения тела, на нем обнаружены признаки разложения. Судебно-медицинская экспертиза тела показала, что на нем есть следы пыток, что свидетельствует о том, что Сарибекян был подвергнут истязаниям, бесчеловечному обращению.

По указанию генерального прокурора РА в полиции возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 104, Уголовного кодекса РА (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью). Расследование передано в производство Главного следственного управления Полиции Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG