Ссылки доступа

Политолог: Длительность встречи глав МИД Армении и Азербайджана обусловлена «наличием содержательных обсуждений»


Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян (архив)

В Женеве вчера поздно вечером завершилась продлившаяся около 7 часов встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, которая продолжилась сегодня. МИД Армении пока не сообщает подробностей встречи, пресс-секретарь ведомства лишь отметила, на встрече обсуждается широкий круг вопросов, касающихся процесса мирного урегулирования карабахского конфликта.

В беседе с Радио Азатутюн свою точку зрения представил руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

«Тот факт, что они говорили так долго, и в этом случае даже неважно, возобновились переговоры или идет обмен мнениями по широким аспектам, поскольку говорили долго, это говорит о том, что были более содержательные обсуждения. Да, такого рода встреча нужна, не нужно бояться, наоборот, нужно идти на это, это дает шанс, что напряженность не увеличится или останется на том уровне, который есть сейчас, но обязательно, чтобы не спекулировали тем фактом, что довольно долго обсуждали вопросы, и чтобы это не было направлено против Никола Пашиняна и его правительства, наш МИД обязательно должен по завершении встречи выступить с заявлением», - сказал Григорян.

Предыдущая встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоялась в Братиславе 4 декабря. Перед встречей Азербайджан явился с пакетом предложений, а после встречи азербайджанский министр иностранных дел заявил о наличии «плана Лаврова». Мамедъяров тогда сказал, что обмен мнениями на последних переговорах в Братиславе был достаточно «жестким», стороны представили свои «красные линии», и, тем не менее, по словам главы МИД Азербайджана, переговоры нужно продолжать. «Даже в случае возобновления войны все равно переговорный процесс должен иметь место, так как война не может быть вечной», - заявил он.

На вопрос, можно ли предположить, что эта длительная встреча в Женеве также может иметь довольно примечательные последствия, политолог ответил: «Да, встреча может их не удовлетворить, и они вновь сделают жесткие заявления, кроме того не нужно забывать, что встреча в Братиславе продлилась около 4 часов. Это тоже была довольно длительная встреча, значит, там была содержательная часть, чем-то азербайджанцы были недовольны. Я считаю, что азербайджанцы в Братиславе были недовольны тем, что, я сказал бы так, они не смогли возобновить переговорный процесс, наши проводят очень правильную политику, постоянно избегают признавать тот факт, что переговоры возобновились, поскольку что означает «возобновились переговоры», значит, вы начали какое-то содержательное обсуждение вокруг Мадридских принципов. Наши избегают этого и правильно делают, поскольку выдвигают вопрос создания атмосферы доверия. Я не исключаю, что как бы долго ни говорили, наши не отступили от той линии, что сначала создание атмосферы доверия, стабилизация ситуации на линии соприкосновения, только после этого мы перейдем к переговорам. Не исключено, что если они не смогут изменить позицию Армении, то сделают жесткие заявления, но мы к этому привыкли. Думаю, что даже такие терпеливые, длительные переговоры или обсуждения более правильны, чем увеличение напряженности. Азербайджан торопится, Азербайджан против сохранения статус-кво. Теперь, если ты отклонишь изначально, не пойдешь на встречи, ясно, что начнешь стрелять, это никому не нужно, не дай Бог: сделают ошибку, получат контрудар, и война завершится на их территории».

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG