Ссылки доступа

Если думают, что судьи соблазнятся этой прозванной взяткой досрочной пенсией, то плохо их знают - Грайр Товмасян


Председатель Конституционного суда (КС) Грайр Товмасян после предъявления ему обвинения нарушил молчание и прокомментировал закон о досрочном выходе на пенсию членов Конституционного суда. Сегодня в короткой беседе с журналистами у здания суда он заявил, что если думают, что судьи соблазнятся этой прозванной взяткой досрочной пенсией, то плохо их знают.

«Думаю, многие плохо знают судей Конституционного суда, это сильные и патриотичные люди, преданные своему делу, и если вы ищите в мирное время героев, то они сейчас работают в этом здании. Я даже перечислю их имена: Альвина Гюлумян, Аревик Петросян, Грант Назарян, Феликс Тохян, Араик Тунян, Арман Диланян. Если кто-то думает, что эти люди могут соблазниться этой пенсией, уже прозванной «взяткой», и уйти, то очень плохо их знают, никто из перечисленных мною судей Конституционного суда не пойдет на это», - сказал Товмасян.

Закон о внедрении ранней пенсионной системы для судей КС президент Армен Саргсян подписал вчера, а парламент принял две недели назад только голосами правящего большинства.

Законом предусмотрено следующее: если судьи КС, в том числе и председатель КС Грайр Товмасян, в течение двух месяцев с момента принятия закона уйдут в отставку, то они будут получать пенсии в размере своих зарплат до срока окончания их пребывания на данной должности.

Закон распространяется на семь из девяти судей, избранных до принятой в 2015 году новой Конституции. Власть считает досрочную пенсию одним из решений кризиса вокруг Конституционного суда.

«Для этих людей получать незаработанный доход, по моему мнению, неприемлемо, они не смогут видеть разрушенные улицы, разрушенные школы, а сами сидеть дома и получать зарплату», - отметил глава КС.

Член КС Аревик Петросян, являющаяся одним из адресатов закона, сегодня заявила, что не собирается воспользоваться этим предложением. До предъявления обвинения Грайру Товмасяну Аревик Петросян также хранила молчание на эту тему.

«Я наполнила свою биографию, каждую страницу своей биографии участием в укреплении государственности с честью и высокой ответственностью, и я горжусь каждой страницей своей биографии. Я не собираюсь воспользоваться этой возможностью», - сказала Петросян.

Аревик Петросян затруднилась сказать, воспользуется ли кто-нибудь из ее коллег этой возможностью или нет. «Попрошу задать этот вопрос моим коллегам и услышать их ответ», - сказала она.

Другая судья Конституционного суда, Альвина Гюлумян, до этого в беседе с Радио Азатутюн заявила, что считает это предложение «аморальным» и не собирается получать незаработанный доход. Пока ни один судья публично не заявил о том, что собирается подать в отставку на этих условиях.

«Досрочный выход на пенсию - это непристойное предложение», - в беседе с журналистами сегодня сказал член Республиканской партии Армении, бывший министр юстиции Давид Арутюнян.

«Зная всех семерых, я уверен, что никто из них не примет это непристойное предложение, потому что они намного более серьезные и более высоко ценящие себя люди, чем человек, который мог бы согласиться на это непристойное предложение», - отметил Арутюнян.

По мнению министра юстиции Рустама Бадасяна, те, кто считают досрочный выход на пенсию взяткой и непристойным предложением, пытаются оказать моральное давление на тех судей, которые готовы пожать протянутую государством руку.

«Мы неоднократно говорили, что ранний выход на пенсию – это форма цивилизованного разрешения кризиса Конституционного суда, и мы предложили этот путь, и я надеюсь, что те лица, которые потенциально могут обратиться за добровольной ранней пенсией, не поддадутся подобному давлению. Об этом говорят те лица, при власти которых в отношении судей совершались какие угодно беззакония, и о независимости судебной власти говорить было просто излишне», - сказал Бадасян.

Закон подразумевает принцип добровольности, решение о выходе на досрочную пенсию остается исключительно за судьями. Венецианская комиссия не представила возражений против этой системы, учитывая принцип добровольности.

Из девяти судей закон не распространяется только на Ваге Григоряна и Армана Диланяна, поскольку они были избраны по действующей Конституции.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG