Ссылки доступа

Президент подписал закон о внедрении ранней пенсионной системы для судей КС


Здание Конституционного суда Армении в Ереване

Президент Армении Армен Саркисян сегодня подписал законодательный пакет о внедрении ранней пенсионной системы для судей Конституционного суда (КС).

Упомянутым пакетом предусмотрено следующее: если судьи КС, в том числе и председатель КС Грайр Товмасян, в течение двух месяцев с момента принятия закона уйдут в отставку, то они будут получать пенсии в размере своих зарплат до срока окончания их пребывания на данной должности.

В парламенте законопроект был принят исключительно голосами депутатов правящей фракции «Мой шаг». Председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян сегодня приветствовал этот шаг президента, сочтя это еще одной возможностью разрешить кризис Конституционного суда в рамках Конституции.

Между тем, оппозиционные фракции в ходе обсуждений заявили, что не видят в КС кризиса и что по их подсчетам в случае отставки семи судей это обойдется налогоплательщикам в более чем 600 млн драмов.

«Можем сказать, что кризиса нет, но все понимают, что это один из тех вопросов, которые волнуют каждого гражданина Армении. Это, по сути, добровольная процедура, на которую судьи могут пойти, а могут не пойти. Этот кризис интересует не столько Национальное собрание, сколько Конституционный суд. В конце концов, это вопрос авторитета и доверия к Конституционному суду, и в вопросе разрешения этого кризиса первой заинтересованной стороной должен быть сам Конституционный суд. Причем, отмечу, что этот институт получил положительное заключение также со стороны Венецианской комиссии, то есть, мы не предпринимали какой-то шаг, которые выходит за рамки европейских стандартов в сфере верховенства закона», - сказал Владимир Варданян.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG