Ссылки доступа

Кочарян останется под арестом: судья огласила решение


Судья Анна Данибекян оглашает решение суда, Ереван, 17 сентября 2019 г․

Суд общей юрисдикции Еревана отклонил ходатайство об отмене меры пресечения в виде ареста в отношении ключевого обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна. Судья Анна Данибекян сегодня огласила вводную и заключительную части решения.

Судебное разбирательство по делу Кочаряна и трех других бывших высокопоставленных чиновников возобновилось 12 сентября, в тот же день суд удалился в совещательную комнату.

Адвокаты Кочаряна подали ходатайство о незамедлительном освобождении из-под ареста их подзащитного на основании решения Конституционного суда от 4 сентября.

После оглашения судьей данного решения адвокаты бывшего президента подали еще одно ходатайство, отметив, что предлагают либо освободить Роберта Кочаряна под залог, либо применить к нему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Адвокат Айк Алумян мотивировал их ходатайство, заявив: «Причиной принятого судом решения явились сделанные вчера высшими должностными лицами республики заявления и прямые угрозы в адрес Конституционного суда, это по своей сути были также заявления, направляющие суд, потому что эти должностные лица осмелились сказать, что решение Конституционного суда незаконное. Тем самым суду, в частности Вам, уважаемая судья, как лицу они направили четкий определяющий мессидж, сказав, что если, по их мнению, решение Конституционного суда является незаконным, то они сочтут незаконным и вынесенное на основе этого решения Ваше решение об изменении, отмене меры пресечения в отношении господина Кочаряна».

С речью выступил также Роберт Кочарян. Судья ему задала вопрос: какой залог он может выплатить? Экс-президент не указал конкретную сумму, вместо этого сказал, что и его средства, и средства его родных заморожены.

На утверждения о том, что, находясь на свободе, он будет препятствовать рассмотрению дела, а также повлияет на проходящих по делу лиц, экс-президент возразил: «Если бы я собирался сбежать, сегодня в Степанакерте азербайджанцы пили бы чай. Для меня на самом деле даже оскорбительно говорить об этом, оскорбительно, что я вынужден это делать, потому что биография человека гораздо лучше говорит о человеке, чем те заявления, которые он может сделать. Во-вторых, поскольку было несколько таких обсуждений, говорили: может повлиять, препятствовать рассмотрению. Адвокаты сказали, что таких фактов нет, но поскольку мы довольно хорошо знакомы с уголовным делом, также нет того субъекта, на которого нужно повлиять, чтобы что-то изменить».

Заслушав стороны, судья вновь удалилась в совещательную комнату. Судья Анна Данибекян сообщила, что решение по представленным ходатайствам будет оглашено 20 сентября в 17:00.

Перед зданием суда в ереванской общине Шенгавит, где проходило судебное заседание, сегодня собрались сторонники и противники экс-президента.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян обвиняется по ч. 1 ст. 300.1 ( свержение конституционного строя) и по п. 2 ч. 4 ст. 311 (получение взятки в особо крупных размерах (3 млн долларов)) Уголовного кодекса РА. Роберт Кочарян находится под арестом с 25 июня.

Смотрите комментарии (13)

XS
SM
MD
LG