Ссылки доступа

«Это самое позорное уголовное дело в истории Армении» - Роберт Кочарян


Экс-президент Армении Роберт Кочарян в суде, Ереван, 12 сентября 2019 г.

Сегодня после длительного перерыва в суде общей юрисдикции Еревана возобновилось судебное заседание по уголовному делу в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна и трех других бывших высокопоставленных чиновников, обвиняемых в свержении конституционного строя.

Адвокаты Роберта Кочаряна представили суду ходатайство о незамедлительном прекращении уголовного преследования и освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи на основании решения Конституционного суда.

После подачи ходатайства Кочарян выступил с речью, отметив, что за это время его права нарушались неоднократно и не было упущено ни одной возможности для их нарушения.

«Как будто ты едешь на машине по дороге, на которой 10 ям, и ты попадаешь во все эти 10 ям», - сказал он.

«Это элемент политического преследования. Иногда думаешь, если они могут допустить такие злоупотребления против тебя, против бывшего президента, потому что для прокуратуры, как я понимаю, закон как пластилин: как хочешь толкуй, хотя у них вообще нет права на законодательную инициативу», - сказал Кочарян.

В ходе своего выступления Роберт Кочарян заявил, что это «самое позорное уголовное дело в истории Армении».

«В учебниках будут писать об этом деле, и у этого дела будут свои отрицательные и положительные герои. Я не сомневаюсь, кто будут его отрицательными героями. И в данном случае Вы тот человек, который пишет еще одну страницу истории этого дела. Какой будет эта страница, конечно, зависит от Вас», - отметил второй президент Армении.

Сегодня в суд пришли все обвиняемые: не только Роберт Кочарян, но и бывшие высокопоставленные чиновники Юрий Хачатуров, Сейран Оганян и Армен Геворкян. В суде были также представители правопреемников потерпевших и потерпевшие во время событий «1 марта».

Сын Роберта Кочаряна Левон Кочарян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что не видит другого варианта, кроме как освобождение отца.

«Наши адвокаты и не только наши юристы, очень авторитетные адвокаты, очень авторитетные люди в этой области, даже такие адвокаты, которые в свое время защищали представителей сегодняшних властей, выражают в судах мнение о том, что однозначно его должны освободить», - подчеркнул Левон Кочарян.

Суд под председательством судьи Анны Данибекян удалился в совещательную комнату для вынесения решения по делу о мере пресечения в отношении Кочаряна. Как сообщила судья, вердикт будет оглашен 17 сентября, в 13:00.

Смотрите комментарии (10)

XS
SM
MD
LG