Ссылки доступа

Рустам Бадасян назначен министром юстиции


Рустам Бадасян, 19 июня 2019 г.

Указом президента Армении Армена Саркисяна, Рустам Бадасян назначен министром юстиции.

Эта должность оставалась вакантна с 12 июня, когда указом президента от должности министра юстиции был особожден подавший заявление об отставке Артак Зейналян.

Рустаму Бадасяну 28 лет, он занимался адвокатской деятельностью. После революции в апреле 2018 года занимал должность заместителя председателя Комитета государственных доходов.

Бадасян c 2015-го по май 2018 года работал в юридической фирме «Концерн-Диалог» в качестве юриста, старшего юриста и партнера. Он специализируется на налоговом праве и экономических преступлениях.

Кстати, одним из партнеров компании «Концерн Диалог» является Арам Орбелян, входящий в адвокатскую группу второго президента Армении Роберта Кочаряна, а другой адвокат экс-президента, Ованнес Худоян, является одним из адвокатов той же компании.

Рустам Бадасян был адвокатом лидера революции Никола Пашиняна, когда 22 апреля 2018 года Пашинян был задержан в ереванском административном районе Эребуни.

Напомним, что Артак Зейналян, занимавший около полутора лет должность министра юстиции, не опроверг, что причиной его отставки стало также недовольство его работой. Он сказал, что решил уйти в отставку, проанализировав все информационные потоки.

Отставка Зейналяна совпала с обсуждением в эти дни в Армении правосудия переходного периода, процесса ветирования судей и других должностных лиц и довольно жестким заявлением премьер-министра Никола Пашиняна о необходимости «хирургического вмешательства» в судебную систему.

Радио Азатутюн поинтересовалось у Бадасяна, обсуждал ли он с Пашиняном до своего назначения видение правосудия переходного периода и процесса ветирования.

«Мы обсуждали это лишь в общих чертах. Я не знаком с теми процессами, которые сейчас происходят в министерстве в связи с указанными Вами институтами. В короткие сроки необходимо ознакомиться с тем, что было сделано до сих пор, и затем понять какими должны быть направления. Я не занимался вопросами переходного правосудия и ветирования, не был вовлечен в какие-либо работы. Нужно посмотреть, с каким пакетом сейчас мы имеем дело, чтобы я смог ответить на Ваши вопросы», - сказал Радио Азатутюн Бадасян.

На замечание, что в связи с его назначением звучит критика, связанная с его возрастом, отсутствием опыта, новоназначенный министр ответил: «Не думаю. В противном случае я бы не принял предложение».

Из биографии молодого министра мы узнаем, что он не служил в армии. Ранее в своей записи в Facebook Бадасян отметил, что готов предоставить любому журналисту доверенность, чтобы тот мог в государственных органах выяснить причины его освобождения от военной службы.

Новый министр юстиции говорит, что у него были проблемы со здоровьем: «Я и сейчас готов предоставить все, даже содержащие врачебную тайну сведения интересующимся лицам, а также медицинской экспертизой подтвердить, что то основание, по которому я был освобожден от обязательно военной службы, существовало».

В сети активно обсуждаются молодой возраст нового министра и отсутствие у него опыта.

Оппозиционные силы в своих оценках более скупы, говорят, что не знакомы с новым министром и его деятельностью.

Депутат оппозиционной фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Тарон Симонян знает Бадасяна со студенческих лет. По словам Симоняна, новый министр вступает в должность в очень ответственный период времени. «Я надеюсь, что он сможет с честью нести тот тяжелый груз, который сегодня возложен на Министерство юстиции, и преодолеть проблемы».

Депутат правящей фракции «Мой шаг» Арен Мкртчян работал с Бадасяном в период, когда был помощником премьер-министра по линии борьбы с коррупцией. Он говорит, что новый министр является профессионалом.

«В результате совместной работы по нескольким крупным уголовным делам, имеющим особую важность для государства, я убедился, что Рустам Бадасян профессионал высокого класса. Я надеюсь, что он добьется успеха на должности министра юстиции. Тема, связанная с неопытностью и возрастом, думаю, больше не актуальна. Господин Бадасян не имеет опыта вовлеченности в коррупционные скандалы, господин Бадасян не имеет опыта обеспечения процветания своего бизнеса за счет граждан», - сказал Мкртчян.

Правозащитник Жанна Алексанян, хотя и не знакома с профессиональной деятельностью Рустама Бадасяна, но у нее вызывает беспокойство молодой возраст министра. По словам Алексанян, даже бывший министр юстиции Артак Зейналян со своим богатым опытом не смог поставить систему на ноги.

«Здесь самой важной является уголовно-исполнительная система, которая входит в систему Министерства юстиции. Самая важная реформа должна быть проведена в этой системе. Сможет ли министр контролировать ее? Уголовно-исполнительная служба всегда выделялась в министерстве своим самостоятельным образом действий. До сих пор она находится не в лучшем состоянии, абсолютно не реформирована», - сказала правозащитница.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG