Ссылки доступа

Задержаны лидер протестного движения Никол Пашинян, а также депутаты Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян


Момент задержания демонстрантов, Ереван, 22 апреля 2018 г.

Генеральная прокуратура Армении распространила заявление о том, что депутаты Национального собрания Армении Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян задержаны по подозрению в организации несанкционированных акций протеста. О задержании депутатов в установленном законом порядке уведомлен председатель парламента Армении.

Напомним, сегодня примерно в полдень во время шествия протестного движения против премьерства экс-президента Сержа Саргсяна в ереванской общине Эребуни с улицы Арцаха был подвергнут приводу лидер движения, депутат Национального собрания и лидер партии «Гражданский договор» Армении Никол Пашинян.

Когда шествие во главе с Пашиняном, которое направлялось в административный район Эребуни, дошло до улицы Арцаха, на пути шествия встал полицейский кордон в шлемах и с щитами. Демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление, между ними и силами полиции произошло столкновение. Полиция применила шумовые гранаты для сдерживания разгневанных силовыми действиями демонстрантов. Правоохранители увели Никола Пашиняна.

Затем полицейские начали разгон демонстрации, с применением силы они задерживали участников акции.

Был подвергнут приводу также другой оппозиционный депутат, руководящий член партии «Гражданский договор» Сасун Микаелян, который после задержания Пашиняна обратился к участникам шествия с призывом не бояться и не расходиться. «Серж Саргсян выставил ультиматум нашей свободе», - заявил Микаелян.

Был также подвергнут приводу депутат Арарат Мирзоян. Есть также другие подвергнутые приводу граждане.

По данным полиции, по состоянию на 15:00 задержано 192 человека.

Согласно Минздраву, в результате сегодняшних столкновений, по состоянию на 12:00, пострадали 7 граждан.

Жена оппозиционного депутата Арарата Мирзояна, Гоар Абаджян, сообщила Радио Азаутюн, что депутат в настоящее время находится в Шенгавитском отделе полиции, она также предполагает, что там же находятся и депутаты Никол Пашинян и Сасун Микаелян.

Сестра Сасуна Микаеляна также сообщила Радио Азатутюн, что Микаелян находится в Шенгавитском отделе полиции. Местонахождение лидера оппозиционного движения, депутата Никола Пашиняна пока неизвестно. Его жена Анна Акопян сообщила Радио Азатутюн, что у нее тоже нет сведений о местонахождении мужа, однако, по непроверенным сведениям, оппозиционера на автомобиле перевозят с место на место.

Большая группа демонстрантов собралась возле Шенгавитского отделения полиции, где предположительно находятся задержанные депутаты. Полиция также выставила значительные силы в данном районе. Ситуация на улице Гарегина Нжде напряженная.

Несмотря на разгон шествия на пересечении улиц Арцаха и Эребуни и удаление с места шествия лидеров движения, демонстранты продолжили акции гражданского неповиновения. Часть из них с улицы Эребуни шествием двинулась по проспектам Тигран Мец и Аршакуняц, направляясь к центру.

Число участников шествия после постоянно увеличивается. Они направляются на площадь Республики.

На странице Никола Пашиняна в в Faceboook опубликовано заявление от имени Пашиняна с призывом к гражданам выйти на улицы, оставаясь приверженными духу мирного неповиновения, и продолжать децентрализованную борьбу. В заявлении отмечается, что независимо от арестов трех депутатов, инициативная группа контролирует ситуацию. «Призываю сегодня вечером в 19:00 вновь присоединиться к запланированному на площади Республики митингу», - говорится в заявлении.

Партия «Гражданский договор» осудила задержание членов правления партии Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна и примененное к ним насилие, что по мнению партии является «открытым нарушением гарантированных международными договорами основных свобод и закрепленного Конституцией РА права на неприкосновенность депутата». Оппозиционная партия призвала немедленно освободить депутатов.

Между тем, на площади Республики в настоящее время сосредоточены крупные силы полиции.

Отметим, что сегодня в 10 часов утра в гостинице «Марриотт Армения» состоялась встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна с оппозиционным депутатом Национального собрания Армении, лидером протестного движения Николом Пашиняном. Встреча продлилась всего несколько минут. Саргсян отказался вести «переговоры» о своей отставке, как это потребовал лидер оппозиции Никол Пашинян, и покинул гостиницу.

После этой встречи полиция распространила сообщение, отметив, что готова с применением спецсредств разогнать митинг.

В Ереване уже 10-й дней продолжаются протесты против назначения главой правительства бывшего президент Сержа Саргсяна. За эти дни задержаны свыше 200 человек.

Прямая трансляция:

XS
SM
MD
LG