Ссылки доступа

Министр юстиции и и.о. председателя Высшего судебного совета подали в отставку


Сегодня один за другим подали в отставку исполняющий обязанности председателя Высшего судебного совета (ВСС) Геворк Даниелян и министр юстиции Артак Зейналян. Оба предпочли сообщить о своей отставке записью в Facebook.

Артак Зейналян, занимавший пост министра юстиции более года, по сути, не сообщил причины своей отставки, лишь написал: «В этот исторический для нашего народа период принятие мандата министра было сверхответственным шагом, направленным на то, чтобы постепенно решать правовые проблемы, возникшие в ходе деятельности правозащитника. Я доволен этим шагом, признателен премьер-министру Республики Армения Николу Пашиняну за предложение моей кандидатуры на пост министра юстиции».

Пресс-секретарь Зейналяна не стал комментировать его отставку.

Правозащитник Артур Сакунц предполагает, что отставка министра связана с проблемами судебно-правовой системы. «Насколько я понял из прочитанного, не было никакого обоснования отставки, но то, что мы после революции действительно запаздывали с судебно-правовыми реформами и мы не видели также подходов, связанных с резкими изменениями, это факт. Посмотрим, кого назначат на эту должность и сможет ли тот, кто будет назначен, обеспечить коренные изменения», - сказал Сакунц.

А вот Геворк Даниелян, избранный год назад Национальным собранием на должность члена Высшего судебного совета и после отставки главы этой структуры Гагика Арутюняна в течение двух недель занимавший должность руководителя ВСС как самый старший по возрасту член Совета, написал: «По меньшей мере, по моей части считаю необходимым предоставить возможность для того, чтобы Высший судебный совет в обновленном и действительно вселяющем доверие составе начал реализацию судебно-правовых реформ».

Даниелян попросил считать его полномочия прекращенными с 10 июня и отметил, что не будет присутствовать на обсуждении его заявления об отставке.

Примечательно, что ушедший в отставку с поста главы ВСС 24 мая Гагик Арутюнян, который до этого на протяжении почти двух десятилетий был председателем Конституционного суда, не пояснил причину своего ухода.

Отставки Арутюняна, Даниеляна и Зейналяна произошли на фоне ведущихся в последние дни в Армении активных дискуссий о реформе судебной системы и ветировании судей и разработки инициатив по правосудию переходного периода. Напомним, за четыре дня до отставки Гагика Арутюняна премьер-министр Никол Пашинян выступил с жесткой речью, в которой заявил о необходимости хирургического вмешательства в судебную систему и ветирования судей.

Отставку Геворка Даниеляна правозащитник Артур Сакунц считает достойным поступком и подчеркивает, что тот, по сути, подтвердил существующее в обществе мнение о судебной системе.

Правозащитница Жанна Алексанян утверждает, что Высший судебный совет должен быть распущен и эти отставки ведут именно к этому. «У меня было много информации в тот период, когда он формировался. У нас даже есть публикации, и я знаю, что список проходящих туда судей в обязательном порядке утверждал Сержм Саргсян. И теперь ситуация настолько изменилась, что люди, наверное, сами понимают, что должны уйти в отставку», - сказала она.

Сегодня же с заявлением выступил председатель Национального собрания Арарат Мирзоян, сообщив, что правящая фракция «Мой шаг» выдвинула кандидатом в члены Высшего судебного совета Григора Бекмезяна, вопрос избрания члена ВСС будет обсужден на заседании Национального собрания 20 июня.

Бекмезян - кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Ереванского государственного университета, член Палаты адвокатов.

В Высшем судебном совете, по Конституции гарантирующем независимость судей, до отставок Арутюняна и Даниеляна было 9 членов, пятерых из них избирало Национальное собрание, а четверых – Общее собрание судей. Согласно процедуре, до избрания нового председателя обязанности главы ВСС возьмет на себя самый старший по возрасту член Совета. Это Сергей Чичоян. Председателя ВСС избирают члены Совета.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG