Ссылки доступа

Глава CCC надеется, что дело Гегама Петросяна приведет также к раскрытию других убийств по делу «1 марта»


Глава ССС Сасун Хачатрян (архив)

Начальник Специальной следственной службы (ССС) Сасун Хачатрян уверен, что дело Гегама Петросяна, арестованного на прошлой неделе по обвинению в убийстве в рамках уголовного дела о событиях 1 марта 2008 года, приведет также к раскрытию других убийств по делу «1 марта».

Напомним, бывший заместитель командующего войсками полиции, бывший начальник штаба полиции Гегам Петросян обвиняется в убийстве одного из демонстрантов, Закара Ованнисяна, погибшего в ходе кровавых поствыборных событий 1-2 марта 2008 года.

На вопрос Радио Азатутюн, признал ли Гегам Петросян, что это именно он стрелял и убил Закара Ованнисяна, Сасун Хачатрян ответил, что Петросян на данный момент не дает показаний.

На вопрос, есть ли у следственного органа доказательства, что именно из закрепленного за ним пистолета Гегам Петросян застрелил Закара Ованнисяна, глава ССС ответил: «В данный момент, исходя из интересов следствия, я не хочу отвечать на этот вопрос. Но то, что есть достаточная совокупность доказательств, это очевидно».

Отметим, что были мнения о том, что Петросян признал, что гильзы действительно были заменены, были сфальсифицированы доказательства по делу. В ответ на вопрос, хранит ли Петросян молчание также и по части замены гильз, Сасун Хачатрян сказал, что не хочет комментировать, но и не опровергает эту имеющуюся в открытых источниках информацию.

На протяжении 11 лет, прошедших после кровавых событий 1 марта 2008 года, в ходе которых погибли 10 человек и сотни получили ранения, ни один человек не был привлечен в качестве обвиняемого или подозреваемого по делу об этих убийствах. Данное дело стало первым, связанным с теми убийствами. Глава Специальной следственной службы выразил надежду, что это дело вызовет цепную реакцию и приведет к раскрытию и других убийств.

Прогрессу ССС по части раскрытия убийств, по словам Сасуна Хачатряна, помогла последовательная работа, несмотря на утверждения прежних властей о том, что поскольку прошло много лет, доказательств больше нет.

Начальник ССС отказался подтвердить появившуюся в СМИ информацию о том, что в рамках дела «1 марта» был допрошен также лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян.

Кстати, факт допроса на прошлой неделе в беседе с журналистами не подтвердил, но и не опроверг сам Царукян.

На вопрос, почему ССС держит этот факт в секрете, глава Службы ответил, что они не оглашают информацию не только о Царукяне, но и о других допрошенных лицах.

Сасун Хачатрян также заверил, что как-то только будут добыты достаточные основания для возбуждения уголовного преследования в отношении какого-либо лица, информация об этом будет предоставлена.

XS
SM
MD
LG