Ссылки доступа

Участие армии в событиях 1 марта более чем доказано – глава ССС


Начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян, Ереван, 1 ноября 2018 г.

Участие армии в событиях 1 марта 2008 года более чем доказано, сегодня после заседания правительства на брифинге с журналистами заявил начальник Специальной следственной службы (ССС) Сасун Хачатрян.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, по чьему приказу, указанию это было сделано, Хачатрян ответил: «Конечно, есть подозрения, но я не стану о них говорить, в этом направлении проводится расследование, о результатах я обязательно проинформирую».

Вчера ССС сообщила, что бывшему руководителю следственной группы по делу «1 марта» Ваагну Арутюняну предъявлено обвинение в «фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении», он объявлен в розыск.

ССС также сообщила, что обнаруженные на месте происшествия около 1000 гильз, являющиеся вещественным доказательством, были заменены на гильзы, стрелянные полицейскими.

На вопрос, были ли эти 1000 гильз стреляны из армейского оружия, глава ССС сегодня ответил: «Я сейчас не могу сказать, что все 1000 гильз были стреляны из армейского оружия, но доказательства говорят о том, что как минимум 100 гильз были заменены. Являющиеся вещественным доказательством 1000 гильз были заменены на гильзы стрелянные из огнестрельного оружия, находящегося на вооружении внутренних войск. Это оружие внутренних войск имеются», - сказал Хачатрян, отметив, что у них есть даже показания военных об этом.

После президентских выборов в феврале 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

После произошедшей в апреле-мае этого года в Армении бархатной революции Специальная следственная служба заявила о присоединении к уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года новых дел. Обвинение в свержении конституционного строя было предъявлено второму президенту Армении Роберту Кочаряну, бывшему министру обороны Микаелу Арутюняну, бывшему начальнику Генштаба ВС, ныне генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову. Обвинение в препятствовании правосудию было предъявлено бывшему секретарю Совета национальной безопасности Армену Геворкяну.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG