Ссылки доступа

Седа Сафарян: Показания Гегама Петросяна полностью направлены против Роберта Кочаряна


Седа Сафарян дает интервью Радио Азатутюн (архив)

Специальная следственная служба (ССС) сегодня предъявила обвинение бывшему начальнику штаба полиции Гегаму Петросяну, задержанному на днях по делу об убийстве одной из 10 жертв кровавых поствыборных событий 1-2 марта 2008 года, Закара Ованнисяна, а также обратилась в суд с ходатайством об аресте.

Гегам Петросян, который на момент мартовских событий 2008 года был заместителем командующего войсками полиции РА, начальником штаба полиции, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 104 Уголовного кодекса РА, в преднамеренном лишении жизни Закара Ованнисяна с применением огнестрельного оружия.

Член бывшей Группы по сбору фактов по событиям 1 марта 2008 года Седа Сафарян вчера, будучи гостем программы «Интервью с Карленом Асланяном» на Азатутюн ТВ, заявила, что высокопоставленный полицейский после революции дал показания о том, что вместе с бывшим руководителем следственной группы по делу «1 марта» Ваагном Арутюняном сфальсифицировал доказательства, заменил гильзы, чтобы скрыть участие Вооруженных сил в событиях 1 марта.

«В рамках этого уголовного дела Специальной следственной службе удалось выяснить, что он лгал Группе по сбору фактов, он лгал также во время дачи показаний в 2008 году, когда Вооруженные силы изначально участвовали во всех событиях, он в этой связи дал показания и сообщил, что в то время не должно было быть видно, что ВС участвовали в событиях, а это говорит о том, что власть очень хорошо поняла, что [вовлечение] Вооруженных сил во внутриполитическую жизнь является незаконным. И тем самым он подкрепил обвинение против Роберта Кочаряна и других. Хочу сказать, что если Роберт Кочарян считает, что это не свидетельство против него, то они должны хорошо изучить его и тогда увидят, что эти показания полностью направлены против него», - сказала Седа Сафарян.

По словам Сафарян, Гегам Петросян также 18 лет назад дал показания о том, что в свое время у него была договоренность с Ваагном Арутюняном по вопросу замены гильз от патронов, и он совещался с Григором Григоряном, с Мхеряном.

Она отметила, что его после революции несколько раз допрашивали. «В связи с некоторыми вопросами он заходил в тупик и был вынужден объяснять этот факт», - сказала Седа Сафарян.

На замечание, что Петросян, фактически, дал признательные показания о том, что был причастен к замене гильз от патронов, Сафарян ответила, что во время допроса в качестве свидетеля он предоставил Специальной следственной служба такие фактические данные.

«Да, Григор Григорян сказал ему «сделать так, как скажет Специальная следственная служба». Он даже объяснил механизм замены этих гильз интересным образом: они провели стрельбы, показали, что патронов было использовано больше, понесли и заменили, потому что тогда патроны, которыми стреляли подразделения Вооруженных сил, не должны были быть видны», - сказала член бывшей Группы по сбору фактов в связи с событиями «1 марта».

«Я хочу сказать, что, да, в то время, когда начальник ССС Сасун Хачатрян огласил некоторые данные, они были восприняты очень болезненно, были комментарии другого порядка, и удивительно, что сегодня защита Роберта Кочаряна и других, ознакомившись с этими показаниями, молча, опустив голову, может только утверждать, что Роберт Кочарян во всем этом является неприкосновенным», - добавила Седа Сафарян.

Все интервью можно просмотреть здесь:

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG