Ссылки доступа

Содокладчики ПАСЕ: Призыв премьер-министра Армении вызывает тревогу, но судебные реформы необходимы


Сессия ПАСЕ

Содокладчики по вопросу Армении Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выражают озабоченность в связи с призывом премьер-министра Армении блокировать входы и выходы зданий судов, в то же время подчеркивая низкий уровень общественного доверия к судебной власти и необходимость судебных реформ.

«Заинтересованные политические стороны должны воздерживаться от действий и заявлений, которые могут восприниматься как давление на судебную власть», - говорится в заявлении Юлии Ловочкиной и Андрея Ширцеля, опубликованном сегодня на официальном сайте ПАСЕ.

Содокладчики отмечают, что призыв Пашиняна последовал за решением судьи освободить из-под ареста бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

«Независимость судебной власти является предусловием для верховенства закона, а верховенство закона наилучшим образом обеспечивается при отсутствии какого-либо вмешательства со стороны политических игроков», - подчеркивают содокладчики. Тем не менее, они признают, что реакция общественности на решение суда «подчеркивает все еще низкий уровень общественного доверия к судебной власти».

«Судебные реформы остаются приоритетом, и мы приветствуем обязательство премьер-министра Никола Пашиняна реформировать судебную систему, в особенности в связи с борьбой с коррупцией, а также его желание сотрудничать с Советом Европы в этом вопросе», - говорится в заявлении Ловочкиной и Ширцеля.

Последовав воскресному призыву премьер-министра Никола Пашиняна, в понедельник с раннего утра граждане заблокировали входы и выходы зданий судов. В тот же день на созванном в правительстве совещании премьер заявил, что «пришло время осуществить оперативное вмешательство в судебную систему».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG