Ссылки доступа

Правозащитники считают судебный процесс по делу Роберта Кочаряна беспрецедентным


Экс-президент Армении Роберт Кочарян в суде, 15 мая 2019 г.

Правозащитники считают беспрецедентным судебный процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого по делу «1 марта» в свержении конституционного строя.

«Не было такого, чтобы было возбуждено уголовное преследование в отношении бывшего президента на основании нарушений или преступлений, совершенных им во время президентства. В Ереване сейчас проходит судебный процесс, который окажет беспрецедентное влияние не только на дальнейшие события у нас, но и в странах постсоветского пространства, за исключением стран Балтии, вообще на политические процессы. В частности, с точки зрения ответственности и справедливости власти», - в беседе с Радио Азатутюн сказал правозащитник Артур Сакунц.

Артур Сакунц
Артур Сакунц

Говоря о ходе судебного разбирательства в предыдущие четыре дня, Сакунц отметил, что несмотря на то, что в суде атмосфера была напряженной, стороны не были скованы. «Сторона защиты была свободна представлять свои мнения, сторона обвинения - тоже. Судья чувствовал себя довольно раскованно. Несмотря на ряд высказываний стороны защиты о том, что она понимает душевное состояние судьи, на мой взгляд, поведение судьи было вовсе не напряженным, а спокойным», - сказал он.

По мнению Сакунца, имело место нарушение принципа доступности суда. В зале судебных заседаний в основном находились сторонники Роберта Кочаряна, однако зал должен был быть комфортным и для других лиц, желающих присутствовать на заседании. «Общественное давление с одной стороны происходит только со стороны сторонников Роберта Кочаряна, к тому же в зале суда. Это, конечно, вопрос, вызывающий озабоченность», - отметил он.

По мнению правозащитника, этот судебный процесс показывает, что система переходного правосудия более чем необходима: «С существующими инструментами, правовыми регулировками и институтами судебные процессы по уголовным делам, имеющим подобное ключевое значение, будут сталкиваться с довольно большими трудностями. Система переходного правосудия предполагает также чистку судебной власти, чистку правоохранительной системы, формирование нового инструментария».

Жанна Алексанян
Жанна Алексанян

Правозащитница Жанна Алексанян замечает, что на протяжении 11 лет президент Кочарян не говорил о кровавых событиях 2008 года, и теперь ему была предоставлена такая возможность. «Сейчас у него есть хорошая возможность говорить, быть откровенным. Мне кажется, что будет более по-человечески с его стороны, если он проявит немного «слабости» и скажет то, что произошло на самом деле. Мы должны были увидеть это сожаление, раскаяние. Впервые он публично общается с общественностью, и, возможно, многие ожидали, что он повинится. Оставим в стороне то, что все его сторонники говорят: пусть обвинят его в убийстве. Пока оставим это в стороне, расследование все еще продолжается. Но слова сочувствия. Мы услышали, что его сын наконец-то высказал слова сожаления. Я ценю это», - сказала она.

Правозащитники придают важность также ситуации за пределами зала суда.

«В первый день [сторонники Кочаряна ] были довольно агрессивными, и полиция не предприняла никаких сдерживающих шагов. Мы увидели, как Вардгес Гаспари получил удар по лицу. Насилие в отношении Вардгеса Гаспари было совершено теми же сторонниками,, что недопустимо. Слава Богу, было возбуждено уголовное дело, мы надеемся, что применившего насилие найдут», - сказала Жанна Алексанян.

Решение по вопросу меры пресечения в отношении ключевого обвиняемого по делу «1 марта» Роберта Кочаряна суд огласит завтра, 18 мая.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG