Ссылки доступа

Отсутствуют обоснованные подозрения в том, что Кочарян совершил инкриминируемые ему деяния – адвокат


Второй президент Армении Роберт Кочарян в суде, Ереван, 15 мая 2019 г.

Уже третий день продолжается судебное разбирательство по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других высокопоставленных должностных лиц, обвиняемых в свержении конституционного строя по делу «1 марта», в ходе которого продолжается рассмотрение вопроса обоснованности избрания в отношении Кочаряна ареста в качестве меры пресечения.

По словам адвоката экс-президента Айка Алумяна, отсутствуют обоснованные подозрения в том, что Кочарян совершил инкриминируемые ему деяния. По мнению стороны защиты, введенное после мартовских событий 2008 года чрезвычайное положение относилось только к Еревану, а конституционный строй был бы свергнут, если бы были отменены демократические институты.

«Причем, необходимо четко различать какое-либо действие, которым были нарушены принципы демократического или правового государства, и ту ситуацию, когда они прекратили действовать в правовой системе. Главным аргументом в этом деле остается одно: армия была использована во время этих событий, и якобы никто не имел права использовать армию во время этих событий. Мы сегодня здесь ясно покажем, что армия и по Конституции, и по законам может быть использована не только для защиты границы, но и в некоторых внутригосударственных ситуациях», - заявил Алумян.

Также ожидается, что в ходе рассмотрения вопроса меры пресечения в суд явятся представившие поручительство за Кочаряна нынешний и бывший президенты Нагорного Карабаха - Бако Саакян и Аркадий Гукасян. Несмотря на то, что вчера адвокаты Кочаряна утверждали, что президенты явятся в суд, сегодня в беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь президента Карабаха Давид Бабаян не подтвердил эту информацию, отметив, что когда Бако Саакян явится в суд, они об этом проинформируют.

13 мая начался этап судебного разбирательства по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна, бывшего начальника Генштаба ВС РА, бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего вице-премьера РА Армена Геворкяна. В ходе предварительных слушаний рассматривается исключительно вопрос меры пресечения.

ЭЭкс-президент Армении по уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года обвиняется в свержении конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами. Согласно другому обвинению, Роберт Кочарян в феврале и мае 2008 года получил от бизнесмена Сильвы Амбарцумян взятку в особо крупном размере - 3 млн долларов, что эквивалетно 927 млн драмов. Кочарян находится под стражей с 7 декабря прошлого года.

Экс-президент находится под арестом с декабря прошлого года.

В ходе первого дня предварительних слушаний адвокаты бывшего президента представили ходатайство о самоотводе судьи Давида Григоряна, однако вчера суд отклонил это ходатайство адвокатов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG