Ссылки доступа

Судьи, отказавшиеся рассматривать дело Роберта Кочаряна, привлечены к дисциплинарной ответственности


Armenia -- The logo of Supreme Judicial Council. Undated.

Высший судебный совет сегодня, удовлетворив ходатайства Общего собрания судей, привлек к дисциплинарной ответственности двух судей суда общей юрисдикции первой инстанции Еревана.

Нелли Багдасарян получила выговор, а Арутюн Манукян – предупреждение за то, что отказались рассматривать вопрос о мере пресечения в отношении второго президента Армении, ключевого обвиняемого по делу «1 марта» Роберта Кочаряна.

По мнению Обшего собрания судей, Багдасарян допустила грубое нарушение правил поведения судьи.

На заседании присутствовала только судья Нелли Багдасарян, которая, однако, отказалась отвечать на вопросы журналистов.

Общее собрание судей Армении возбудило дисциплинарное производство в отношении этих двух судей и представило ходатайство в Высший судебный совет, после чего на закрытом заседании были обсуждены вопросы, связанные с деятельностью этих судей.

После заседания член Высшего судебного совета Геворк Даниелян в ответ на вопрос Радио Азатутюн подтвердил, что речь идет о деле Роберта Кочаряна. «В одном случае было представлено ходатайство о замене ареста на освобождение под залог, во втором случае было и это ходатайство, и ходатайство о продлении срока ареста. Наша позиция заключается в том, что не было достаточных оснований для взятия самоотвода. Такую позицию выразили также адвокаты. Конечно, ходатайство было представлено следователями, с ним был согласен и прокурор. Это могло быть воспринято так, что ответственная за судебное разбирательство сторона занимает такую позицию, с которой не мог не считаться судья, но именно статус судьи позволяет в случае необходимости адекватно оценить также и ходатайство прокурора. Если он считает, что это ходатайство не содержит достаточных оснований, то должен суметь вынести решение и просто отклонить такое ходатайство, независимо от того, кто автор ходатайства», - сказал он.

Согласно пресс-службе Высшего судебного совета, судья Нелли Багдасарян нарушила требования закона и приняла решение о самоотводе не при наличии какого-либо обстоятельства, послужившего основанием для самоотвода, а с мотивацией развеять необоснованные подозрения со стороны обвинения.

Нелли Багдасарян также объявила о самоотводе при слушании вопроса о мере пресечения в отношении бывшего руководителя следственной группы по делу «1 марта» Ваагна Арутюняна, обвиняемого в фальсификации доказательств по делу «1 марта». И уже при рассмотрении вопроса о мере пресечения в отношении Роберта Кочаряна судья сослалась именно на это обстоятельство.

Что касается другого судьи, Арутюна Манукяна, то он, согласно официальной информации, вернул дело по состоянию здоровья, что не было в его компетенции.

На замечание Радио Азатутюн, что, по сути, судьи избегают связываться с делом Роберта Кочаряна, Даниелян ответил: «Я абсолютно не могу с этим согласиться. Поведение двух-трех судей не может быть основанием для сформировавшегося однозначного мнения о судебной системе в целом. И эта наша реакция говорит о том, что если даже есть некоторые судьи, в поведении которых мы видим нарушения, мы на это реагируем, не избегаем этого. И мы не думаем, что, если мы отреагируем, это может получить такое толкование, которое вы упомянули».

Дело Роберта Кочаряна в настоящее время передано судье Давиду Григоряну.

Однако неделю назад это дело было передано судье Вардану Григоряну, который взял самоотвод, мотивировав это тем, что это дело было выделено из возбужденного еще в 2008 году и расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела, а в ходе предварительного следствия по этому делу, а также по частям, впоследствии выделенным из этого дела, в том числе в судах, он защищал интересы двух обвиняемых. Кроме того, в 2005-2013 годах он работал в подчинении председателя Палаты адвокатов Рубена Саакяна, а тот сейчас является одним из адвокатов Кочаряна.

В отношении судьи Давида Григоряна Высший судебный совет также рассмотрел ходатайство по вопросу его привлечения к дисциплинарной ответственности. Он, по словам стороны защиты Кочаряна, также ранее отказался рассматривать ходатайство об изменении меры пресечения в виде ареста в отношении Кочаряна.

Роберт Кочарян, обвиняемый в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года и в получении взятки в особо крупном размере,содержится под стражей с 7 декабря прошлого года. Уголовное дело в отношении Кочаряна и трех других бывших высокопоставленных чиновников - Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна, Армена Геворкяна, передано в суд.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG