Ссылки доступа

Процесс экстрадиции Миграна Погосяна идет нормально – генпрокурор


Генеральный прокурор Армении Артур Давтян (архив)

Процесс экстрадиции бывшего депутата Национального собрания Армении, бывшего начальника Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Миграна Погосяна идет нормально. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил генеральный прокурор Армении Артур Давтян.

«В ходе процесса экстрадиции лицо имеет право попросить убежище в конкретной стране. Согласно международным правовым регулированиям, этот процесс не подлежит огласке. То есть, государство, к которому он обращается, обязано не оглашать информацию об этом», - сказал генпрокурор.

Давтян отметил, что, если Миграну Погосяну будет предоставлено убежище, то в экстрадиции будет отказано.

На вопрос, не демонстрируют ли правоохранительные органы промедление в вопросе бывших депутатов НС, к примеру Арама Арутюняна и Миграна Погосяна, позволяя им покинуть страну и только потом предпринимая какие-то действия, Давтян ответил: «Правоохранительные органы действуют в рамках полномочий, возложенных на них по закону. В тот момент, когда есть достаточно оснований для уголовного преследования лица, они действуют. Если гражданин скрылся или уехал из страны, для этого есть правовые механизмы. Конкретно по указанным Вами делам промедления правовой системы не было. Правоохранительные органы начали действовать в тот момент, когда появились необходимые для уголовного преследования основания».

Погосян, которого разыскивали по обвинению в присвоении или растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями, был обнаружен в России и арестован.

В то время как армянские правоохранительные органы пытаются организовать экстрадицию Миграна Погосяна, председатель Палаты адвокатов Карелии Михаил Ямчицкий, которого российские СМИ представляют как адвоката Погосяна, не опроверг информацию о том, что Погосян, имеющий звание генерал-майора юстиции Армении, попросил политического убежища в России.

XS
SM
MD
LG